实地采访新疆 乌兹别克斯坦记者揭“再教育营”实情

+

A

-

新疆“再教育营”问题,北京遭到来自美欧、联合国官员、人权组织批评。(Reuters)

1/3

2019年1月4日,中国政府允许美欧记者拍摄新疆喀什市的职业教育培训中心。(Reuters)

2/3

中国官媒曾多次曝光新疆再教育营内部画面。(新华社)

3/3
上一张 下一张

中国新疆政策备受外界关注,乌兹别克斯坦知名记者、乌记者协会费尔干纳州分会主席沃比多夫到新疆实地访问后,透露了“再教育营”的真实情况。

北京时间8月15日,据中国官媒新华社报道,沃比多夫近日在乌首都塔什干接受专访时表示,“新疆教培中心是一所学校,而不是西方媒体所谓的‘集中营’。”

沃比多夫指出,中国政府对恐怖主义采取的预防性措施取得实效,新疆已连续30个月没有发生暴力恐怖事件,这值得国际社会肯定。

7月14日至22日,由中国国务院新闻办公室主办的中外媒体“走进丝绸之路经济带核心区”主题采访活动在新疆举行。沃比多夫与来自中国、美国、俄罗斯、意大利、沙特阿拉伯、土耳其、日本、伊朗等24个国家的记者赴新疆多地进行采访。

在新疆期间,沃比多夫对中国政府依法打击和预防恐怖主义、保护公民宗教信仰自由、保护少数民族传统文化、发展经济惠及民生等内容做了详细采访。

“以我在教培中心的所见所闻,这里的学员不但能学习法律法规、国家通用语言,还能自主选择学习烹饪、美容美发等多种职业技能,以备未来更好地适应现代社会的发展需求。”沃比多夫说,他参观的教育培训中心提供一日三餐,每个宿舍设有三四张床,还配有图书室和浴室,这里完全就是一所寄宿制学校。

沃比多夫表示,他采访的多位学员是自愿到教培中心参加学习的,并对这里的生活和学习很满意。

对于西方的舆论质疑,沃比多夫说,西方媒体报道新疆的新闻太片面,国际社会不应单方面相信西方媒体的报道。他建议实际去新疆走一走、看一看。

事实上,之前在7月30日的中国国务院新闻发布会上,新疆自治区主席雪克来提·扎克尔表示,欢迎各国媒体、各国官员来新疆实地视察,“愿意到新疆什么地方、看哪个教培中心都行。”

雪克来提·扎克尔还提到90%以上的接受再教育的维吾尔人回到社会后找到自己觉得合适、喜欢的工作,有了可观的收入。

此外,中国官媒《环球时报》7月27日曾报道称,埃及主流媒体《共和国报》负责外事报道的资深记者沃尔达维在25日接受采访时表示,“在美国政客的眼里,新疆一团糟,处处是集中营,甚至上百万穆斯林被拘禁,而事实上,这完全是子虚乌有、臆想杜撰,是美国政客出于政治目的而故意捏造的。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。