胡春华绑定“硬核”任务 中国最年轻副总理角色再解读

+

A

-
2019-08-17 20:08:47

中共高层似乎刚刚结束了一年一度的北戴河“休假”,一项高层任命就被公布。北京时间8月15日,中国国务院办公厅发布了一则通知:《关于成立国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组的通知》,该小组的组长就是中国国务院4位现任副总理中最年轻的胡春华(1963年出生)。

胡春华资料图(AFP)

多项小组职务加身

除了组长胡春华。该领导小组长有副组6人,包括中国人力资源社会保障部部长张纪南,国务院副秘书长丁向阳,发展改革委副主任胡祖才,公安部副部长孙力军,财政部副部长余蔚平,住房城乡建设部副部长易军。官方文件称,成立根治拖欠农民工工资工作领导小组意在“为进一步加强对根治拖欠农民工工资工作的组织领导和统筹协调,维护广大农民工合法权益”。

检索公开资料可以发现,担任中国国务院副总理之后,胡春华先后被任命为6个国务院领导小组的组长职位。分别是:2018年4月14日上任首届中国国际进口博览会筹备委员会主任(2019年3月4日转为中国国际进口博览会组委会主任)、2018年5月21日上任中国国务院扶贫开发领导小组组长、2018年8月9日上任中国国务院农民工工作领导小组组长、2019年5月22日上任 中国国务院就业工作领导小组组长、2019年8月15日上任中国国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组组长。

担任中国国务院副总理后,胡春华兼任领导小组职位变动情况。(多维新闻网制图)

和汪洋的“不解之缘”

梳理胡春华担任中国国务院副总理以来领衔的领导小组情况看,除了中国国务院农民工工作领导小组组长一职前任是马凯,另外其他几个要么是新成立的国务院领导小组,胡春华是首任,要么前任是汪洋。

在进入中央担任中国国务院副总理之前,胡春华是广东省委书记,而胡在这一职位上的前任也是汪洋。

2012年12月19日的广东省领导干部大会上,卸任广东省委书记的汪洋(右)和其继任者胡春华(左)握手。(南方日报)

不仅如此,2018年3月19,中共官方宣布韩正、孙春兰、胡春华、刘鹤为新一届中国国务院副总理。按照上一届副总理“张高丽、刘延东、汪洋和马凯”的排名顺序,胡春华接过了已在中共十九大上“入常”担任政协主席的汪洋的大部分工作,比如分管三农与扶贫等工作。

不过一年多的公开信息显示,胡春华也并非全盘接手汪洋担任副总理时候的全部职责:众做周知,汪洋担任副总理期间负责的商贸领域工作中重要的对美贸易已经由刘鹤接管,但是对于和英国、俄罗斯等国家贸易官员的接洽则依然是胡春华负责。因为2018年3月机构改革时国务院下属部门中新增了中国应急管理部,而该部门2018年4月16日挂牌是,出席的是常务副总理韩正和国务委员王勇,所以任职一年后,胡春华2019年3月交棒中国国家防汛抗旱总指挥部总指挥职位给王勇也并不令人意外。

2018年3月中国全国两会,当然中国国务院副总理的胡春华(左一)和其他三位当选的副总理韩正、孙春兰、刘鹤集体进行宪法宣誓。(Reuters)

1/6

2018年3月,负责扶贫工程的胡春华在甘肃调研。(中国央视视频截图)

2/6

2018年4月20日,胡春华在首都机场海关调研。(新华社)

3/6

2018年5月25日,胡春华在中南海紫光阁会见英国英中贸易协会主席詹诚信勋爵。(新华社)

4/6

2018年9月23日,胡春华(前排中)参加在北京举行的首届中国农民丰收节主场活动。(新华社)

5/6

2019年4月,中共总书记习近平考察重庆,胡春华(左一)和重庆市委书记陈敏尔(左二)同框引发外界各种分析。(新华社)

6/6
上一张 下一张

绑定扶贫

公开信息显示,2019年以来胡春华接连增加了三个领导小组领衔人的角色:中国国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组、中国国务院就业工作领导小组、中国国际进口博览会组委会主任,且均为新成立的小组。

中国国际进口博览会组委会是由2018年4月成立的首届中国国际进口博览会筹备委员会转化而来,其他两个“就业工作领导小组”事关就业,另外一个“根治拖欠农民工工资工作领导小组”其实仍然是事关就业和民生的问题。延伸来说,其事关中共的扶贫工程。

扶贫脱贫是中共执政以来,特别是改革开放以来的一个工作目标和重点。随着“两个一百年”第一个目标也就是2020年全面建成小康社会,同时“消除绝对贫困”期限的临近,这项议程也进入最后也是最难的阶段。进入2019年,中国经济和外交困境逐渐纾解,扶贫议程密集展开,外界认为负责扶贫工程的胡春华压力倍增。特别是习近平于4月16日在重庆召集央地大员推进“两不愁三保障”,给“脱贫攻坚”吹响了集结号和冲锋号。

扶贫与中国的“三农问题(农民、农村、农业问题)”关系紧密,形成中共必须面对的政治任务和市场机制交叉,这也是负责胡春华此番担任中国国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组组长的政治逻辑。

作为中共中央政治局中三位“60”后(另两位是1960年出生的陈敏尔和1962年出生的丁薛祥)之一,2020年是胡春华的一个大考,如果扶贫工作能够扎扎实实的完成,中国成功进入全面小康社会,对胡春华未来的仕途走向自然是重要加分项。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:张亦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。