环球时报:美国如何“策划”香港颜色革命

+

A

-
胡锡进没有提供美国“实质”支持“颜色革命”的证据。(VCG)

因记者在香港国际机场被示威者殴打而卷入舆论风波的《环球时报》日前对西方媒体做出回应。一向以民族主义者形象示人的该报总编辑胡锡进对CNN指责美国等西方国家在当下反修例运动中的角色,认为其是策划香港“颜色革命”的关键角色。

进入8月份, 北京抨击香港反修例运动已经有“颜色革命”特征和“恐怖主义”苗头。中国外交部发言人也列举了多名美国政要接触激进示威者,尤其是美国驻港澳总领事馆要员私下秘密会晤示威运动中的关键角色,令北京“不安”和愤怒。

胡锡进据此表示, 仅凭一张照片确实不足以证明美国政府正试图在香港策动“颜色革命”,社会骚乱要的是一种公众的非理性情绪,“美国和西方为这种情绪的产生和放大发挥了非常重要,甚至可以说是关键的作用”。

此外,在接受CNN的采访时,胡锡进也对外界“双重标准”质疑大陆媒体披露武警部队集结是一种“文攻”。他反问道,外国媒体在报道“武警集结”这一新闻时,许多外媒都认为“这是政府在发出一个强烈的信号,为什么我们这么说就成了配合政府‘舆论宣传’?我觉得外国媒体还是要尊重中国媒体这种客观分析的权利”。

胡锡进同时也不认同外界对环球网被打记者的行为失当质疑,“他当时已经没有被作为一个记者来对待,示威者对他完全充满了敌意,他是作为一个受迫害者,表达自己的主张,这有什么可值得挑剔指责的呢?”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:吴欢

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。