香港沦陷政治泥潭 北京挺深圳三步走完成现代化

+

A

-
深圳尽管难替代香港,但北京对其期待相当高。(VCG)

北京时间8月18日,中共时隔近一个月披露了早前通过的一份国家计划。这份计划“意见书”宣称要在与香港一水之隔的深圳特区“中国特色社会主义先行示范区”,分三步走到21世纪中叶跻身“竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市”。

这份计划为深圳设定的“三步走”是:到2025年,深圳经济实力、发展质量跻身全球城市前列,研发投入强度、产业创新能力世界一流,文化软实力大幅提升,公共服务水平和生态环境质量达到国际先进水平,建成现代化国际化创新型城市。

到2035年,深圳高质量发展成为全国典范,城市综合经济竞争力世界领先,建成具有全球影响力的创新创业创意之都,成为我国建设社会主义现代化强国的城市范例。

到本世纪中叶,深圳以更加昂扬的姿态屹立于世界先进城市之林,成为竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市。

根据公开资料,这一计划早前在7月24日的中共深改委第九次会议审议通过的《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》中披露,而其酝酿阶段则更可以追溯到2017年。彼时,深圳官方根据高层指示提出率先建设社会主义现代化先行区,尔后宣称这并不是一个“单项”概念,而是综合性的全程领跑全国。次年初在一份官方纲要中,这一规划被设定三步走,其中第二阶段要求于2035年实现社会主义现代化。

深圳是中国大陆改革开放、经济腾飞成就的缩影。它的成长在近二十来年中一直被拿来与香港进行对比。如今,从年GDP总量上看,深圳已经超越了香港,跻身大湾区城市第一位。这种变化也给香港造成了相当的压力,加上香港政府在管制措施上的失当,近期的“反修例”运动将香港推向深渊,这毫无疑问对两个城市的“竞争”再度产生冲击。

同时,一个奉行自由资本主义,一个标榜社会主义和改革开放。

鉴于深圳的“成功”,中国官方界定深圳的角色时越来越倾向于将其奉为“社会主义制度成功的典范”。在《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》这份文件中,北京宣称,深圳先行示范区计划将有利于更好实施粤港澳大湾区战略,丰富“一国两制”事业发展新实践……这不能不说是对香港的一种“警示”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:吴欢

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。