外资企业被指正撤离中国 日媒揭晓主要原因

+

A

-
贸易战下,中美两国企业均受到冲击。(VCG)

中美贸易战背景下,许多美国和欧洲企业正在陆续撤离中国,引发市场忧虑。对此,日媒分析了主要原因。

当地时间8月18日,《日本经济新闻》报道指,中国制造业正面临技术工人不足问题,可能是迫使厂商撤离的主要原因。

据此前报道,7月底,包括苹果、任天堂在内的50多间跨国公司都宣布将生产线撤出中国。 质量控制和供应链审核机构“启迈QIMA”最新的调查报告也指出,80%的美国公司和67%的欧盟公司正离开中国。

外界认为,即使中美最终达成协议,外企搬离中国已成趋势,未来还将继续。

报道分析称,不少企业把生产基地从中国迁至越南等地,加上贸易战也使得中国制造业的雇用状况出现恶化苗头,中国很多工厂的工人在质量或数量上都不足。

报道认为,“世界工厂”中国越来越难培养技术工人。随着电商、外卖、共享单车等新兴产业的急速成长,企业大量招聘配送人员及驾驶员,一些技术工人跳槽为这些新兴产业员工。其中一位员工就对报道记者表示,“没有东西比到手的工资更重要了”。

针对外企纷纷撤离中国一事,7月23日,中国工信部副部长辛国斌在国新办新闻发布会上表示,受到市场成本等因素的影响,部分外资企业撤出中国市场,包括中国的一些劳动密集型产业也在寻求新的投资发展机会,这都是企业正常经营行为,符合产业发展的客观规律,“资本向低成本地区流动是客观规律,没有必要大惊小怪”。

美国信息技术与创新基金会主席阿特金森(Robert Atkinson)认为,虽然外企撤离中国一定会对中国造成伤害,但外企撤资并不能打垮中国经济。

中国宏观经济研究院原常务副院长林兆木也表示,当前很多跨国公司离不开与中国密切交织的供应链,例如苹果公司(Apple)在全球有220个主要供应商,其中41个是中国公司,美国公司37个,其完全摆脱中国供应商是不可能的。

他指出,中国具有门类齐全的独立工业体系,220多种主要工农业产品的生产能力,稳居世界第一位,供应链配套能力很强。

中国人民银行副行长潘功胜在8月12日称,随着中国国内商业环境得到进一步改善,进入中国的外国直接投资仍然具有巨大发展潜力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。