中美关系再加剧 维吾尔族女获特朗普重用任白宫要职

+

A

-
维吾尔族女性伊勒特比尔受到特朗普重用。(微博@岩石上的雄鹰)

白宫3周前低调任命美籍维吾尔族女性伊勒特比尔(Elnigar Iltebir)为国家安全委员会中国事务主任,在中美关系紧张之际,此次任命备受外界关注。

据美国《商业内幕》8月17日报道,虽然伊勒特比尔的对华政策尚不得而知,但对她的任命可能激怒中国,进一步加剧美中之间的摩擦。

报道称,此次任命对美国很重要,因为她是维吾尔族。

美国政府官员表示,伊勒特比尔来自知识分子家庭,现年36岁,是一名维吾尔族记者的女儿。美国官方没有宣布这一任命,因为在特朗普(Donald Trump)政府时期,涉及国家安全委员会的人事任命有不对外公开的趋势。

伊勒特比尔在国安会的主要职责是,帮助特朗普政府制定对华政策,包括贸易、军事、人权等多个方面。

资料显示,伊勒特比尔出生在新疆,小时候随父母移居土耳其,然后定居美国。

伊勒特比尔的社交媒体账号显示,她大学就读于乔治·华盛顿大学,在哈佛大学肯尼迪政府学院获得公共政策硕士,之后于2015年拿到了马里兰大学的国际安全与经济政策博士,博士论文主题是土耳其的外交政策。在读硕士期间,她有过与前美国防长卡特(Ashton Carter)共事的经历。

彭斯担任美国副总统以来一直在意识形态层面与中国对抗。(Getty)

1/3

美国想用此举向中方施加压力。(Reuters)

2/3

中美贸易战短期内难有成果。(VCG)

3/3
上一张 下一张

澳大利亚悉尼大学美国研究中心资深顾问蒙德舍因17日对表示,前几任白宫国安会中国主任都积极参与及协调外交政策,有机会会见中国领导人和中国外交官,地位举足轻重,尤其是考虑到中国现在是特朗普政府关注的核心。

蒙德舍因认为,特朗普政府为了与中国达成更好协议,在人权问题上对华有保留,此次任命是特朗普政府更加关注人权议题的信号,而伊勒特比尔的族群身份背景可能成为美国对中国谈判时的强力筹码。

一段时间以来,新疆成为国际上炒作中国的话题,美国官员一再针对新疆问题发声引发中美隔空喊话。

据悉,美国副总统彭斯(Mike Pence)一直关注中国人权、宗教自由等议题。

早前,彭斯关于中国人权问题的演说曾因中美贸易谈判问题被特朗普叫停。

如今,中美贸易谈判短期内难有进展,美国此举或有意在向中方施加压力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。