香港“8·18”示威暴力退潮 武警集结深圳被指是突出因素

+

A

-
2019-08-18 23:37:09

香港反修例风波持续,当地时间8月18日,民阵在维园发起“流水式”集会,大会宣布有170万人在铜锣湾、天后及维园一带集会,警方指维园最高峰有12.8万人。

2019年8月15日,卡车和装甲运兵车停在深圳湾体育馆外。(路透社)

中国官媒《环球时报》8月19日发表社评指,18日的示威是近期最大,但比之前两次的最大示威规模小一大块的示威活动。并指当日再次出现零星的暴力违法活动,但无出现很严重的袭警行为,形容这是连续多周暴力示威活动愈演愈烈后,首次出现示威中的“暴力退潮”。

社评认为,香港局势大环境在发生变化,其中很突出因素是内地武警部队在深圳集结且大练兵,这被视为对香港暴力分子发出严正警告。

另外,早前示威者连续两天瘫痪香港机场,并发生非法拘禁《环球时报》记者付国豪并围殴,在全球引起震动,对香港很多市民造成冲击,极端反对派因此承受了压力。

不过,社评表示,18日“暴力间歇”,是“最极端的那部分人”迫于局势的综合压力而采取了策略性的调整,他们将开展新的动员,积蓄能量。

文章提到,民阵宣布8月31日再次举行游行,起点是遮打花园,终点为中联办。而5年前,即2014年的8月31日,中国人大常委会发布关于香港双普选的声明,“香港极端反对派显然寄希望于在那一天制造更大的示威声势”。

社评指出,接下来的不到两周时间非常关键,“香港极端反对派想继续兴风作浪以及他们仍然保持有很大的动员力也是真实的”,香港的爱国爱港力量需进一步行动,港府要有切实能够起到沟通、舒缓民意作用的措施出台。

最后,社评强调,要坚决香港广大民众与极少数死硬分子区别开来,把香港反对派在《基本法》规定范围内的政治活动,与各种卖港卖国行径区分开来;要尽最大努力争取香港多数民意,孤立暴力死磕派,为恢复香港法治构建极其重要的民意面貌。

据悉,8月18日,民阵发起的集会没有引发大规模的冲突,但仍有扰乱治安的行动。

其中,有示威者将西营盘粤海大厦的中国国旗扯下扔到地上、有示威者不时用闪光灯照向警总、政府总部西翼及解放军驻港部队总部。

对于香港的乱局,连日来深圳被指武警集结进行防暴演练,不少市民拍到大量军车和坦克在深圳集结,被指对香港局势震慑意味明显。

而此前的两个月,反修例示威不断升级,且越演越烈,从最初的上街游行到冲击立法会、向中国国徽投掷黑色油漆弹、将中国国旗丢入海中。8月9日,示威者发起所谓的机场“万人接机”行动,令香港机场运作瘫痪。8月13日晚至8月14日凌晨,大量示威者于香港国际机场非法集结,并非法禁锢、殴打一名内地旅客及一名内地记者,更是将香港乱局推入一个深渊。

香港警方8月15日召开例行记者会透露,自6月9日起共有748人被捕,其中155人被检控。另有177名警员受伤,其中被汽油弹烧伤警员,目前仍需留院。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。