坚持参赛的大陆纪录片《少年问道》 退出金马奖

+

A

-
2019-08-19 01:09:45

《少年问道》导演发文表态。(微博@朱昱1234567)

1/3

此前关于《少年问道》不退赛的报道。(微博@韩东言)

2/3

《少年问道》此前遭到中国网友的围攻。(微博@韩东言)

3/3
上一张 下一张

中国国家电影局日前公告暂停大陆影片参加第56届金马影展,此前拒不退赛的的大陆纪录片《少年问道》也正式宣布退出,让今年金马奖的大陆参赛数量正式挂零。

北京时间8月17日,《少年问道》导演朱昱发文表示:“我坚决服从国家电影局规定,我和我的影片退出参加金马影展,不会再参加复赛。”

朱昱表示,报名参加金马影展时,中国国家电影局尚未发布消息。

朱昱还发文澄清,之前从未拍摄完成过任何影片,毕业后也没有从事过影视行业,“退赛的消息没有人看到,不能像刘德华前辈退赛那样很快被社会知晓和关注。”

朱昱也在文中提到,“这件事与我的母校北京电影学院无关,更与导演张晓波前辈无关(我们彼此互不认识),该片是我个人独立拍摄制作,与中国道教学院、中国道教协会、北京白云观等无任何关联。”

此前8月14日,台湾中央社消息,大陆纪录片《少年问道》仍一本初衷,坚持报名金马奖。

在大陆与香港的电影公司及明星纷纷表态不参加金马奖的时候,《少年问道》不顾禁令,还公开坚持参加金马奖,此举引发了网友的热议,遭到了网友们的强烈谴责。

报道称,该纪录片是主动报名参加金马奖的,并且在得知中国电影局的禁令后,该片依然坚持参加金马奖,也是唯一公开表态参加金马奖的大陆影片。

56届金马以寻找黑马为主题。(金马执委会)

《少年问道》是一部纪录道教文化的电影,主要讲述4名修道青年,不带分文,靠着一路别人的救济,从北京白云观到山东栖霞太虚宫的故事。电影名字《少年问道》就来自于这4位青年的问道之旅。

该纪录片导演朱昱出身北京电影学院,也是笃信道教的信徒,但该片不传道,仅借由影像示道。

值得一提的是,朱昱曾表示,如《少年问道》幸运提名金马,她将率演员赴台与台湾电影界及道教界进行交流,未来更希望赴台拍摄相关题材。

8月7日,中国国家电影局消息,暂停大陆影片和人员参加2019年第56届金马影展。

随后,刘德华、古天乐、张家辉等香港演员已配合政策取消参加。寰宇、寰亚等众多香港电影公司也表示所有影片将取消参加金马奖。

早前传出由梁朝伟、郭富城主演的《风再起时》参展的消息也被美亚公司老板予以否定,表示《风再起时》正在做后期,并没有参与金马影展。

此前还有消息称,中国导演张艺谋早已确定不参加第56届金马影展。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。