中越南海争端再起 北京回应

+

A

-

中国“海洋地质八号”在8月中旬重返万安滩附近海域实施勘探任务。(微博@河婆Jason007)

1/3

中国要求越南尊重中国的合法权益。(VCG)

2/3

南海丰富的油气资源是各国争夺的焦点。(新华社)

3/3
上一张 下一张

北京时间8月19日,中国外交部举行例行记者会,有记者提问,有报道称中国“海洋地质八号”科考船及海警船重返越南“专属经济区”,越外交部发言人称,越方已提出严正抗议,要求中方从越海域撤出船队。越方将依据越法律和国际法,继续采取措施行使主权和管辖权。

对于上述情况,中国外交部发言人耿爽回应称,中国对南沙群岛及其附近海域拥有主权,对相关海域拥有主权权利和管辖权。中方有关作业船只一直在中国管辖海域作业。其间,作业船只根据海况和实际需要适当调整作业计划。希望有关国家切实尊重中方主权权利和管辖权,并与中方一道共同维护有关海域的和谐安宁。

中国“海洋地质8号”勘探船8月13日返回了中越有争议的万安滩水域,至少有两艘中国海监船只护航。越南提出抗议,要求这艘勘探船与护航船只离开。

但中国政府此前表示,要求越南政府尊重其对这一资源丰富地区的主权主张。越南、台湾、菲律宾、马来西亚和文莱都对南海部分海域提出主权声索。中国对南海90%以上的海域提出主权声索。中国划出的“九段线”深入越南和菲律宾等国的200海里专属经济区。中国政府认为此线之内区域均为中国版图。

此外,越南的活动团体近日还在中国驻越南使馆前抗议中国南海“九段线”的合法性。

另据英国路透社报道,万安滩是斯普拉特利群岛(中国称南沙群岛)最西边的岛礁,在越南专属经济区以内,具有丰富的石油和天然气蕴藏。越南海军还在当地设立了大约24个DK1海上平台,被称为“海洋堡垒”。但中国方面认为,万安滩是南沙群岛岛礁之一,是中国固有领土。

中越南海对峙以来,越南主流媒体大规模报道中国勘探船侵犯该国主权。外界担忧,越南恐会积聚反华情绪。有专家认为,越南决心不会在来自中国的压力下做出让步。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。