建设先行示范区 深圳正在避免步香港后尘

+

A

-
2019-08-19 21:57:17

8月18日,中共中央、中国国务院发布关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见,深圳发展迎来新机遇。意见给深圳的定位是,到本世纪中叶“成为竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市”。可以肯定,深圳未来的发展前景无限美好,它有可能在各项竞争力排名中超越一河之隔的香港。

2018年,深圳的GDP第一次超越香港,成为大湾区经济总量第一大城市。据中国社科院发布的中国城市竞争力报告显示,早在2014年,深圳的综合经济竞争力就已经超越香港,成为中国第一,并延续至今。但在可持续竞争力排行榜中,香港仍排在第一位,表明市场看好其未来发展。

与深圳相比,香港的优势仍然明显,那就是被全球认可的法治环境,拥有廉洁高效的政府团队及国际化的金融服务中心和优质的教育、医疗资源等。在这些方面,深圳要赶超香港仍需要长时间的努力。不过,香港的劣势也很突出,即城市发展被房地产绑架,房价全球第一,严重降低了香港的宜居度和其他科技创新产业的发展。

40年深圳的发展成就惊人,未来有可能全面超越香港。(VCG)

在科创方面,深圳的优势远超香港。因为在研发强度、工业企业研发支出占比、研发人员密度、获得创投的资金量等一系列指标方面,深圳几乎都完胜香港。经过多年的努力,今天的深圳已经成长为中国最具创新力的城市与世界级的科技和创新中心。不过,深圳也面临与香港类似的风险,高房价。

今年7月最新数据显示,深圳的商品房均价已经达到每平米52,895元(1人民币约合0.1419美元),实际房价或许比政府统计数据更高,市中心房价早已超每平米10万元,甚至有些地段达到每平米20万元以上。最近十年来,深圳商品房均价已经上涨490%,有向香港房价靠拢的趋势。

高房价是城市发展的绊脚石,它不仅降低经济发展的获得感,拉低人们的生活水平,更阻碍实体经济的发展和城市经济的转型升级。用深圳市政府的话说,即高房价“难以满足广大市民对改善住房条件的新需求,难以满足深圳实施人才强市战略的新需要,难以满足深圳建设创新引领型全球城市的新要求。”像香港一样,人民的住房问题不解决,深圳未来的发展必然受困。

深圳不能步香港的后尘,让高房价困住深圳的未来。怎么办?深圳市政府在2018年8月正式对外宣布的《关于深化住房制度改革加快建立多主体供给多渠道保障租购并举的住房供应与保障体系的意见》有望解决这一问题。意见表示,“进入新时代,面对新任务,深圳亟需深化住房制度改革,加大住房供应,扩大保障范围,不断提升城市对人才的吸引力,不断增强市民群众的获得感、幸福感、归属感,努力让全体市民住有所居。”

只有解决住房问题,深圳未来才有更好的发展。(多维记者/摄)

为实现“住有所居”的目标,意见规定,2018年起深圳市场商品住房,占住房供应总量的 40%左右,政策性住房占60%左右。政策性住房分为三类:人才住房、安居型商品房和公共租赁住房。其中,人才住房,占住房供应总量的 20%左右,重点面向符合条件的专业人才供应,可租可售,建筑面积以小于 90 平方米为主,租金、售价分别为届时同地段市场商品住房租金、售价的 60%左右。

安居型商品房,占住房供应总量的 20%左右,重点面向符合收入财产限额标准等条件的户籍居民供应,可租可售、以售为主,建筑面积以小于 70 平方米为主,租金、售价分别为市场租金、售价的 50%左右。公共租赁住房,亦占住房供应总量的 20%左右,面向符合条件的户籍中低收入居民、为社会提供基本公共服务的相关行业人员、先进制造业职工等群体供应,建筑面积以 30-60 平方米为主,只租不售,租金为届时同地段市场商品住房租金的 30%左右。

不仅说,深圳市也开始做。2019年7月31日,深圳市住房和建设局发布《深圳市住房保障署关于面向公交司机及环卫工人定向配租公共租赁住房的通告》,决定面向全市为社会提供基本公共服务的公交司机及环卫工人定向配租1,200套公共租赁住房,有望解决、改善数千人的住房难题,让基层民众共享深圳发展成果。到2035年,深圳有望新增建设筹集各类住房共 170 万套,其中人才住房、安居型商品房和公共租赁住房总量不少于 100 万套。如果这一住房政策得以贯彻执行,深圳的住房问题或许将缓解很多。

在寸土寸金的深圳,政府有决心、有底气执行“住房不炒”的政策,加大政策性住房的供应,殊为难得。这应该与深圳的财政收入比有关,据了解在中国所有一线城市中,深圳是土地财政依赖程度最低的城市。在政府的预算收入中,土地出让金的比例长期都只有百分之十几,不依赖卖地收入,这或许是深圳可以坚定改革住房政策的一个不能忽视的重要前提。

不管怎样,如果深圳的住房改革能够取得成功,对深圳、对香港、对中国来说都具有很好的启发价值,对于受高房价困扰的香港和内地民众来说,这是一个值得期待的改革试点。当然,政策性住房的比例提高到70%,甚至80%更好,像新加坡一样,完全解决住房问题,让所有国民在经济发展中普遍受惠——中国未来的发展也会因此更加顺畅。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:苏天泽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。