美将华为禁令再推迟90天 英媒解读背后原因

+

A

-
2019-08-19 20:00:53

美国一直以国家安全为由打压中国华为。(VCG)

1/3

美国如何处理华为禁令关乎到双方未来的贸易谈判进展。(VCG)

2/3

美国仍未将华为移出实体清单。(VCG)

3/3
上一张 下一张

美国2019年5月份将中国公司华为列入出口黑名单,但随后又推迟三个月再实施相关禁令。8月19日,美国宣布再将禁令推迟90天。英媒分析称,这与来自美国国内的压力有关。

8月19日,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)说,延长许可令是为了让华为的美国客户有更充分时间来脱离华为设备、转投其他公司。

宣布延长许可令前一天,美国总统特朗普(Donald Trump)表示,“华为是一家我们可能根本不想与之做生意的公司。”特朗普称,华为的一小部分业务免于禁令,但事情会变得“非常复杂”。他并未直接言明是否会延期。

但在同一天,白宫首席经济顾问库德洛(Lawrence Kudlow)表示,美国商务部将延长对华为的授权时间三个月,以在与中国进行全面贸易谈判之际展现“诚意”。

对于白宫放出的多种信号,英国广播公司(BBC)解读称,一方面,华为代表了部分5G技术的顶尖水平,让目前在这一领域落后的美国如梦初醒。另一方面,美国债券市场揭示美国存在经济衰退风险,特朗普屡屡发言希望打消美国民众对经济衰退的担忧。华为禁令推迟,正是得益于这两点。

此外,对华为的禁令也面临来自美国国内的反对声。华为作为全球第二大手机生产商,每年从美国供应商入口约110亿美元的部件和材料,突然中断将打击相关美国企业的业务。

另据全国广播公司(NBC)报道,库德洛曾表示,推迟华为禁令是为了帮助美国公司,而不是取悦北京。

他表示,“我认为这又是一项善意行动,帮助那些有资格获得许可的公司再获得两三个月时间作出调整。我们是在给我们自己的公司三个月喘息空间。”

不过,8月19日,罗斯同时宣布,美国将对国家安全构成威胁的40余家华为附属公司列入"实体名单"。

对此,华为发表声明称,华为反对美国商务部将另外46家华为附属公司列入实体清单,美国选择在这个时间点做出这个决定,再次证明该决定是政治驱动的结果,与美国国家安全毫无关系。

华为相关新闻:

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。