台湾陆委会评F-16V军售:北京无权说三道四

+

A

-
2019-08-19 20:19:05

当地时间8月19日,针对中国外交部、国台办接连表态反对美国对台出售F-16V战机,台湾陆委会表示,北京当局是造成台海情势紧张的始作俑者,根本无权对台湾提升自我防卫、维护和平说三道四。

美国对台湾出售总值80亿美元的66架F-16V战机。(中央社)

陆委会8月29日晚发新闻稿表示,中共对台不放弃使用武力,更频繁以海、空军事行动侵扰台湾空域与海域,根本性地违反国际法和国际关系的和平基本原则,是台海情势紧张的主因,更损害两岸和平繁荣与人民利益福祉。

陆委会指出,台湾对外采购军备及加强自我防卫能力,是维护台海和平的必要举动,更是捍卫国家主权、民主体制的正当作为。中共官方无理批判,无法掩饰其侵略霸权本质,更无法改变台湾拒绝“一国两制”的决心。

在新闻稿中,陆委会重申台湾从来不曾隶属中华人民共和国,但中共长期以来昧于中华民国存在事实,更在“习五条”后加大打压台湾,企图逼迫台湾接受其片面政治主张,但台湾绝不会退缩屈服。

陆委会呼吁,北京当局应停止武力侵台的霸道行径,切勿误判情势采取挑衅行为,升高台海及区域紧张情势。

陆委会指出,政府感谢美国对台湾安全防卫的支持,将持续与美国等周边友好国家合作,共同致力维护台海与区域的和平,保障2,300万台湾人民的福祉与利益。

中国外交部发言人耿爽19日表示,中方近来多次就售台F-16V战机向美方提出严正交涉,要求立即取消这项军售计划,停止售台武器和美台军事联系。否则,由此造成的一切后果必须由美方承担。中方将根据形势发展,采取必要措施维护自身利益。

国台办也在晚间表示,蔡英文和民进党政府“损害两岸同胞的利益,不惜充当美‘马前卒’,向美缴纳高额‘保护费’,最终只能成为‘弃子’,被永远地钉在历史耻辱柱上”。

据悉,美国总统特朗普(Donald Trump)8月18日宣布,他已批准向台湾出售总值80亿美元的66架F-16V战机,创下历来美国对台售武最大金额。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。