47万奖学金招汉语不达标留学生惹争议 北大回应

+

A

-

网传北大录取通知书。(微博@军武季)

1/3

北大在官网发声明回应。(北京大学官网截图)

2/3

北京大学是中国重点高校。(VCG)

3/3
上一张 下一张

退档风波刚刚平息,北京大学近日又因47万奖学金招收一名汉语不达标的留学生而受到舆论关注。

北京时间8月16日,网上流传一张北京大学录取通知书显示,一名菲律宾留学生被北京大学医学部录取,并获得了全额奖学金47万元人民币(1元人民币约合0.141美元)。其中包括学费、住宿费、生活费和综合医疗保险费。

惹起争议的是,这位获得了数十万奖学金的留学生却因为汉语不达标,需要先到山东大学进行为期一年的汉语补习。

因此,有网友认为北京大学招收留学生的标准过于宽松,竟能够给汉语不达标的学生发放奖学金。

对此,北大医学部官网于8月19日发布相关录取情况说明,证实该生系北大医学部2019年度录取的外国留学生,菲律宾籍,录取途径为中国政府奖学金项目,专业为六年制临床医学本科专业(中文授课)。

北大表示,“该生母语非汉语,将于2019年至2020学年在医学专业预科院校进行为期一年的预科学习,考核通过后,可来我校进行本科学习。如考核不通过则无法进入后续的学习。”

此前,有媒体报道,河南新蔡一理科超一本线36分的学生,在中国国家专项计划中被北大提档,被三次退档,理由是“考生入校后极有可能因完不成学业被退学”,引发社会争议。

在舆论热议之下,北京大学公开承认退档处理过程存在不合规之处,招生委员会决定按程序申请补录已退档的考生。

北京大学声明全文:

关于某菲律宾籍留学生录取通知书的情况说明

日前,有网友在网络上发出了北京大学某菲律宾籍留学生录取通知书一事,现将有关情况说明如下:

一、该学生系我校医学部2019年度录取的外国留学生,菲律宾籍,录取途径为中国政府奖学金项目,专业为六年制临床医学本科专业(中文授课)。

二、该生通过了菲律宾政府的遴选推荐,其高中阶段学习成绩优异,2017至2018年,每个学期平均分都在93分以上,在中学名列前茅。经北京大学医学部国际合作处审核,符合我校奖学金生录取标准,我校根据教育部有关规定和学校招生简章予以录取。

三、根据中国政府奖学金管理规定,选择汉语授课但汉语水平未达到专业学习要求的奖学金生,须在医学专业预科院校参加预科学习,通过预科结业考核并达到专业院校要求后方可开始专业学习。该生母语非汉语,将于2019~2020学年在医学专业预科院校进行为期一年的预科学习,考核通过后,可来我校进行本科学习。如考核不通过则无法进入后续的学习。

四、我校严格执行教育部中国政府奖学金年度评审制度,对奖学金生上一年学习成绩和综合表现进行考评,合格者继续享受下一年奖学金,不合格者将中止奖学金或取消奖学金资格。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。