清华大学用错别字“热列”欢迎新生 校方回应[图]

+

A

-
2019-08-20 02:25:02

清华大学校领导迎接新生。(微博@辽阔草原锡林郭勒)

1/3

迎新的横幅上出现错别字。(微博@辽阔草原锡林郭勒)

2/3

清华大学二校门“清华园”。(VCG)

3/3
上一张 下一张

北京时间8月15日,中国高等学府清华大学的开学典礼上,欢迎新生的横幅标语竟把“热烈欢迎”写成“热列欢迎”,引起社会舆论关注。

8月19日,清华大学党政办工作人员表示,学校领导对此很重视,已成立工作组在处理此事。

据《中国民族博览》杂志旗下公号“大白新闻”报道,清华大学开学典礼当天,校长邱勇亲自迎接新生,背后横幅巨大的错字让人联想到北大校长的鸿浩之志。

对此,有网友表示“清华大学作为国内顶尖大学,横幅标语出现错别字,这是万万不可,也是无法原谅的!自古做学问的人都讲究‘严谨’!那么请问:清华园里的‘严谨’体现在哪里?一条标语这么简单的事情都做不好,清华拿什么来拯救自己的形象!”

还有网友称,“清华这样的学校不可能不会用热烈,竟然出现这样的所谓低级错误,说明精益求精谨慎严谨的工作学习作风已在清华渐行渐远……”

8月18日,新华报业网就此事发表题为《“热列欢迎”的背后 是众人对大学的殷切期望》的评论文章。

文中称:在清华大学2019级新生入学报到仪式上,校长亲自迎新、各省状元云集的盛况却被一个错别字抢走“风头”:经管学院所挂横幅上的“热烈欢迎”写成“热列欢迎”,继而引发网友群嘲。有人质疑,前有北大“鸿浩之志”,今有清华“热列欢迎”,名校为什么越来越“没文化”?

文章指出,身为中国国内顶尖学府,竟然犯下如此低级错误,无怪乎被网友口诛笔伐。说起来或许有点冤,但仔细想想,其实一点也不冤。是清华的老师和学生文化程度低,不知道“热烈欢迎”该怎么写吗?显然不是;是经管学院水平太高,“热列欢迎”其实是另有深意吗?从其他学院“热烈欢迎”横幅中略加分析,应该也不是。

普通人一眼就能看出来的简单错字,为什么经过横幅制作者、经办人、审核人等几重环节都无人发现无人问津。说到底还是工作不细致、态度不认真、作风不严谨。“小”错字背后的“大”问题,值得清华大学和其他高校警醒反思。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。