北京斥《华尔街日报》涉华为报道:水准令人堪忧

+

A

-
2019-08-20 08:07:16
近期,华为再度陷入舆论旋涡。(VCG)

北京时间8月20日,中国外交部举行例行记者会,有提问称,美国《华尔街日报》近日报道指出,中国科技企业华为利用其技术和产品协助乌干达、赞比亚等非洲国家政府“监控其国内政治对手”。对此,北京予以了回应。

中国外交部发言人耿爽回应称,乌干达总统发言人表示,《华尔街日报》有关报道完全虚假。赞比亚政府发言人表示,该报道是恶毒的,对其内容给予应有的蔑视。

耿爽指出,中方应一些非洲国家要求,加强双方在警务、安全等领域合作,帮助打造“智慧城市”、“平安城市”,改善了社会安全环境和营商环境。运用现代科技产品提升社会治理水平是国际社会的通行做法。有关技术和设备在美国能用,为什么在别的国家使用就被描述为“监视政治对手”呢?

耿爽表示,《华尔街日报》有关报道断章取义,漏洞百出,缺乏事实和证据支撑。作为一家国际主流媒体,《华尔街日报》发表如此不负责任的报道,水准令人堪忧。

最后,耿爽强调,非洲国家最知道自己想要什么,也最关心自身利益和安全,并不需要其他人操心。任何恶意抹黑中国、蓄意挑拨中非合作的图谋都注定是徒劳的。

据悉,《华尔街日报》在8月14日发表长篇报道称,华为员工利用该公司“平安城市”解决方案以及其他公司的产品,协助乌干达、赞比亚、阿尔及利亚等非洲国家政府监控政治对手。

对此,华为于8月15日给中国官媒《环球时报》记者发来的声明中坚决否认了《华尔街日报》的相关报道,强调“华为员工商业行为准则规定,华为员工不得从事任何可能损害客户、最终用户数据、隐私的行为或参与任何违反法律的活动”。

另外,华为已向《华尔街日报》方面发送律师函以警告其立即停止污损企业形象的行为。

在律师函中华为对《华尔街日报》等媒体的不实报道“感到失望”,同时表示这是对其业务“充满虚假和诽谤性的言论”,且“已经并将继续损害华为在全球的声誉和商业利益”。华为保留后期继续诉诸法律权利和主张,并将捍卫自己的行为和声誉。

美国《外交政策》网站近期刊文称,中国正针对非洲电视的内容和基础设施进行投资,试图影响该地区的大众传媒版图。文章提醒称,美国传媒公司在非洲市场增长较慢,中企的快速发展势必会削弱美国的一些既有优势。

据中国商务部早前公布的数据显示,2018年,中非贸易额达到2,042亿美元,同比增长20%,中国已经连续10年成为非洲第一大贸易伙伴国。同时,贸易结构也持续优化,其中机电产品、高新技术产品对非出口金额占中国对非出口总额的56%。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。