中国空军原司令逝世 曾驾机击落台湾美式军机

+

A

-

北京时间8月20日,中国官媒新华社发布消息称:空军原司令员曹双明,因病医治无效,于7月23日在北京逝世,享年90岁。

公开简历显示,曹双明于1956年被授予大尉军衔,1960年晋升为少校军衔,曾荣获解放奖章和胜利功勋荣誉章。

1988年,中共中央军委恢复军衔制,曹双明时任沈阳军区副司令兼空军司令,获授中将军衔。

1992年,曹双明接替解放军功勋飞行员、一级战斗英雄王海上将,担任空军司令,并于1993年晋升上将军衔。1994年,他卸任空军司令。

据陆媒《北京日报》旗下的微信公众号长安街知事报道称,曹双明是参加过抗美援朝的空军王牌飞行员,曾驾机击落台湾当局的美式军机。

金门位于厦门以东,距大陆最近处约5.5 海里。它早已成为了中国两岸关系的“特殊地带”。(Reuters)

据《中国空军百科全书》记载,1958年10月3日,解放军空军在封锁金门作战中击落台湾当局空军执行空投任务的运输机,时任副团长的曹双明参与了这场战斗。

当日15时2分,台湾当局空军先后出动24架美式C-46型运输机,在48架F-86型飞机掩护下,向金门岛空投补给。掩护机群在接近金门上空活动,高度12,000米至13,000米。

15时40分,福州军区空军令驻连城机场的空军第16师、汕头机场的空军第18师各起飞24架米格-17Ф型飞机,飞至接近金门的同安、漳州、漳浦地区上空,在12,000米高空牵制担任掩护任务的F-86型战斗机群;令第16师第48团起飞米格-17Ф型歼击机打击C-46型运输机。

15时56分,从晋江机场起飞米格-17Ф型歼击机4架,由第16师第48团副团长曹双明带队,低空隐蔽出航,飞至围头北35,000米处,2号机方洪义发现第1架C-46型运输机。

此时,曹双明见这架运输机已接近金门,如追过去打,可能受到对方高射炮火的威胁,同时会吓跑后续运输机,于是决定打第2架运输机。曹双明连续3次开炮,从距离700米打到350米,将其击落。

飞行员方洪义、余耀忠连续攻击第3架运输机,也将其击落。其余运输机迅速逃离。

此次空战,击落美式C-46型飞机2架,曹双明荣立一等功。此后,台湾当局空军停止昼间向金门岛的空投行动。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。