为何在香港边境部署军车 中国驻英公使回应

+

A

-
2019-08-20 19:40:24

当地时间8月18日,中国驻英国使馆公使陈雯接受英国广播公司(BBC)节目访谈,就香港局势阐明立场。

2019年8月15日,军用车辆停在深圳湾体育中心。(路透社)

1/3

2019年8月16日,中国军人在与香港隔海相望的深圳湾体育中心参加人群控制演习。(路透社)

2/3

2019年8月15日,中国士兵列队在深圳湾体育中心演练。(路透社)

3/3
上一张 下一张

据中国驻英国大使馆网站8月20日报道,对于近日消息指,深圳出现大量军事车辆的消息,陈雯指出,如果香港局势出现特区政府不能控制的局面,中央政府绝不会坐视不管。根据《基本法》,“我们有足够多的办法和足够强大的力量迅速平息任何动乱。”

陈雯表示,在过去的一周乃至一个多月以来,香港一些极端分子以“修例”为借口,美化暴力行径,现在又用所谓“支持民主”来掩饰非法活动。这是完全错误的。中国国务院港澳办发言人明确指出,这些暴力极端活动已出现了恐怖主义的苗头。

陈雯称,当前香港首要任务是止暴制乱、恢复秩序。暴力是完全不可接受的,和平示威在香港从来不是问题,两者不能混为一谈。纵容暴力就是支持暴力,这是完全错误的。

陈雯表示,林郑特首是中央政府任命的,作为中国一个地方领导人,要向中央政府负责。同时她又是香港民众选出来的,也要向香港人民负责。

陈雯并强调,中央政府信任林郑月娥,并坚定不移地支持她依法施政。

近两个月来,香港反修例示威暴力不断升级,外界纷纷猜测解放军何时介入香港乱局,近日,深圳更是集结了大量军车,引发外界解读。

对于北京方面是否会派军介入,香港律政司前司长梁爱诗近日表示,香港还未进紧急状态,驻港部队不会出动。梁爱诗表示,深圳练兵是为了中国70年大庆汇演,用意并非恐吓港人。

梁爱诗还强调,解放军进港也要遵守《驻军法》及香港法律;即使解放军来了,“一国两制”也不会因此而完结,因为“一国两制”是基本法设计,这样做不会破坏“一国两制”。

此外,香港立法会议员田北辰表示,鉴于中国70周年国庆即将来临,中共对当前香港局势定下“死线”:局势9月初平静下来。

田北辰表示,示威浪潮不可能一直延续,又引述消息指,10月1日庆祝国庆70周年是中央“死线”,届时事件必须平息,否则中共会对特首林郑月娥施压,方案包括按《基本法》要求驻港部队出动、由人大常委宣布香港政府无法维持治安,派武警或驻港部队进驻香港。

他引述消息说,中共已定下9月初为死线,并指如果香港有3周至4周时间没有再出现催泪弹,局势在“相当时间平静下来”,中共就会感到安心。

据悉,香港示威者在刚刚过去的周末,即8月17日和18日的游行都没有发生大规模的冲突,是近月来“反送中”活动最为和平的一周。

林郑月娥也在20日的记者会上表示,立即建立与民间对话平台,希望能与市民对话,一起走出现时困局。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。