中国将制裁的美国军工巨头 在华涉及多家企业

+

A

-
中国外交部发言人耿爽宣布与美对台军售企业断绝关系。(新华社)

美国国防部日前正式通知国会,拟向台湾出售总价约80亿美元的武器。对此,中国宣布将对美国军工巨头发起制裁。

据观察者网8月21日报道,此次对台军售总价约80亿美元,为特朗普(Donald Trump)上任后对台军售金额最高的一笔。

中国外交部发言人耿爽表示,中方将采取一切必要措施,维护自身利益,包括对参与此次售台武器的美国公司实施制裁。

8月16日,中国外交部发言人华春莹曾强调,台湾问题事关中国主权和领土完整,涉及中国核心利益。中方要求美方充分认清有关问题的高度敏感性和严重危害性,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,不得向台出售F-16V战机,停止售台武器和美台军事联系。否则,中方必将作出强烈回应,由此造成的一切后果将由美方承担。

此次F-16系列战机的美国制造商,正是号称全球最大的国防工业承包商——洛克希德•马丁公司(Lockheed Martin,简称:洛马)。

台湾F-16V战机此前演练已经挂载上训练导弹。(中央社)

1/3

台湾F-16V战机在2019年汉光军演中首次公开亮相。(台湾国防部)

2/3

美国F-16V战机模型。(Facebook@AIT)

3/3
上一张 下一张

长期以来,美国都对华实施武器禁运,美国公司一直不向中国大陆出售武器。事实上,作为美国军工企业的“龙头老大”,洛马在中国有着一定规模的商业利益。

早在2003年年底,美国著名直升机制造商西科斯基飞机公司(Sikorsky Aircraft)就在华成立了合资公司——上海西科斯基飞机有限公司,占股达49%,为最大股东和最终受益方。

2015年11月,洛马以90亿美元的价格完成对西科斯基的收购,西科斯基飞机公司正式成为洛马的一份子。

2010年,中国国家电力投资集团旗下的国核自仪系统工程有限公司与洛马在美国华盛顿签署协议,双方将采用技术合作方式,联合开发新一代核反应堆安全级数字化仪控系统和平台。

2013年,总部位于北京的华彬集团与洛马签署协议,联合开发全球第一座10兆瓦陆基海洋温差发电站(OTEC)。

据路透社报道,洛马方面当时称,上述协议可创造至少1,000个工作岗位,其中多数在美国,同时还会带动兴建更多发电量介于10兆瓦至100兆瓦之间、潜在价值达数十亿美元的OTEC发电厂。

另一方面,洛马旗下还有一家专注混合动力飞机的运营商——直线飞行公司(Straightline Aviation)。

据民航资源网此前消息,2017年,直线飞行公司将目光瞄准中国和亚太市场,洛马投入了数亿美元来研发一款混合动力飞机。

如今看来,洛马与中国相关的一系列业务,都将承受美方严重干涉中国内政所带来的压力。

此前7月初,美方宣布22亿美元对台军售。其中包括:108辆M1A2“艾布兰”主战坦克、254枚“毒刺”导弹、14辆M88A2“大力神”装甲回收车、16辆M1070A1重型装备运输车。

当时中国外交部就宣布,将制裁参与对台军售的相关企业。随后,美国公司霍尼韦尔急忙现身回应并“撇清关系”。

7月16日,美国公司霍尼韦尔国际表示,军售由美国政府发起,公司只生产零部件,无法决定用户。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。