不再支持中国新疆政策 美媒指卡塔尔退出联名信

+

A

-
新疆喀什市的职业教育培训中心。(Reuters)

2019年7月,包括卡塔尔在内的37国代表曾联合致信联合国,支持中国在新疆的政策,并称中国在人权领域取得了显著成就。如今,卡塔尔却退出了这封联名信。

据美国彭博社8月21日报道,卡塔尔通知了联合国人权理事会(United Nations Human Rights Council)主席科利•塞克(Coly Seck),决定退出。

卡塔尔常驻联合国日内瓦办事处代表阿里·阿尔曼苏里(Ali Al-Mansouri)在给塞克的信中写道:“考虑到我们对妥协和调解的关注,我们认为,签署联名信将损害我们的外交政策关键优先事项。在这方面,我们希望保持中立,并提供调解和协调。”

针对新疆问题,中国国务院新闻办公室8月16日发表《新疆的职业技能教育培训工作》白皮书称,新疆开展教培工作,有效消除了恐怖主义、宗教极端主义滋生蔓延的土壤和条件,不仅使新疆实现了社会稳定,也有力维护了地区安全和稳定。

白皮书称,这一做法完全符合国际社会反恐、去极端化的基本精神和基本原则。

白皮书强调,新疆开展教培工作,目的在于从源头上消灭恐怖主义、宗教极端主义,完全是尊重和保障人权之举。

一段时间以来,新疆成为国际上炒作中国的话题,美国官员一再针对新疆问题发声引发中美隔空喊话。

新疆问题一直备受外界关注。(中国央视新闻截图)

此前7月12日,包括俄罗斯、巴基斯坦、沙特阿拉伯等37国常驻日内瓦大使联名致函联合国人权理事会,积极评价中国新疆人权事业发展成就和反恐、去极端化成果,支持中国在新疆问题上的立场。

37国分别为阿尔及利亚、安哥拉、白俄罗斯、布基纳法索、布隆迪、科摩罗、刚果、古巴、朝鲜、刚果(金)、厄立特里亚、加蓬、老挝、缅甸、尼日利亚、菲律宾、俄罗斯、索马里、南苏丹、叙利亚、塔吉克斯坦、委内瑞拉、津巴布韦、沙特阿拉伯、巴基斯坦、埃及、多哥、柬埔寨、阿曼、卡塔尔、阿联酋、巴林、苏丹、土库曼斯坦、科威特、喀麦隆、玻利维亚。

而就在7月10日,22个国家联合致函联合国人权理事会,批评中国新疆政策,特别提及设立“再教育营”是打压新疆少数民族人权。

这22国包括,澳大利亚、奥地利、比利时、加拿大、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、冰岛、爱尔兰、日本、拉脱维亚、立陶宛、卢森堡、荷兰、新西兰、挪威、西班牙、瑞典、瑞士和英国。

值得关注的是,卡塔尔埃米尔塔米姆(Tamim bin Hamad Al Thani)今年1月曾访问北京,中国国家主席习近平称他为“老朋友”。

卡塔尔是全球最大的液化天然气出口国,据报道,中国在2018年是卡塔尔第三大贸易伙伴,贸易总额约为130亿美元。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。