人民日报指香港教育三大漏洞 警示港府必须整顿

+

A

-
2019-08-23 03:04:14

戴耀廷担任顾问编辑的香港通识教材。(微博@阿德from香港)

1/5

香港通识教材内容遭内地民众批评。(微博@阿德from香港)

2/5

香港通识教材内容被指多为内地负面信息。(微博@阿德from香港)

3/5

香港通识教材内容对内地的评价也被指多为负面。(微博@阿德from香港)

4/5

北京舆论指,香港通识教材内容存在严重问题。(微博@阿德from香港)

5/5
上一张 下一张

经历长达两个多月的乱象,“香港到底出了什么问题”成为内地最关注的话题之一。中共喉舌指,局势的演变,暴露出香港的政治、教育、传媒、司法等领域存在相当大的漏洞。

北京时间8月23日凌晨,中共喉舌《人民日报》旗下“侠客岛”刊登《香港的国民教育到底出了什么问题?》借香港城市大学法律学院前副院长顾敏康之口,分析香港教育问题。

在多次的暴力游行示威中,香港年轻人成为“主力军”。文章反问,是什么让这些年轻人如此暴力?又如此敌视这个社会?对此,文章称,香港前特首董建华曾点出问题关键——香港通识教育失败。

顾敏康亦称,香港通识教育有大问题,而且不止于此,香港的整个教育制度也需要重新检讨。文章指,首先是香港的教育者出了问题,其次是教材出了问题。

中共喉舌的文章称,香港回归需解决国家观念,但由香港学校教师组成的人数达9万的“香港教育专业人员协会”(教协)早已“被反对派势力把持,更为一个鼓吹反中、反政府的组织”。

文章举例,教协2013年出版的《香港政治制度改革——以占领中环为议题》的顾问是“鼓吹‘公民抗命’的非法‘占中’发起人戴耀廷”。戴耀廷因2014年“占中”被控获刑16个月。

谈到教材问题,文章指,近期在内地网络流传的香港通识课本内容“令人触目惊心”。有港媒指,通识教材渲染“毒素”,涉嫌灌输仇警、鼓吹“占中”、美化违法,成“政治宣传品”。

8月16日香港《大公报》报道指,中国政协委员屠海鸣指,反对派绑架通识教育是制造“废青”的罪魁祸首,并称这些年轻人思维混乱、语言粗暴、行为暴虐、没有底线。

中共喉舌的文章认为,通识教材存在如此严重问题原因之一是缺乏监管,并借哈佛大学教授丘成桐的话称,香港的教育政策制定者难辞其咎,取消中国历史、加入通识教育是灾难,结果培养一代缺乏历史感、文化感的年轻人。

文章还批评香港高校的学生会,认为其滥用言论自由,宣扬“港独”,而香港高校管理者不仅不批评,甚至放纵,说明这些人存在严重问题,“是多么无能与失职”。

另外,文章还批评香港特区政府,称按照基本法,港府是制定教育政策的关键主导者。虽然有明白曾推国民教育及德育课,但一遭反对派指责,便无限期搁置。这说明,港府内存在轻视国家观念、爱国教育的官员。如此教育当局必须整顿。

中共喉舌的文章最后强调,此次香港风波结束后,通识课和国情教育方面必须进行大刀阔斧的改革,教育局也需要对通识教材进行审查,亦或使用规定的统一教材,并对敏感字眼进行清晰界定。

另外,反思香港教育,香港特区政府必须重新审视通识教育,重启国民教育课,并且港府还要“理直气壮”地去做。因为这是一个政府不可推卸的责任。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。