忧虑潜在影响 澳大利亚新州终止孔子学院项目

+

A

-
5月24日葡萄牙波尔图大学孔子学院揭牌。(新华社)

由中国政府出资设立的孔子学院再次陷入关闭潮。澳大利亚人口最多的新南威尔士州表示,由于担心潜在的外国影响,它将砍掉一个由中国资助的在校内教授汉语的教育项目。

据路透社报道,这个孔子学院项目由中国政府机构国家汉办管理,在新南威尔士州的13所公立学校教授汉语。

然而,新南威尔士州政府8月22日发布的一份评估中表示,尽管没有发现外国干预的具体证据,但该项目仍然不宜继续下去。

报告表示,“评估发现一些特定因素可能会导致人们认为孔子学院正在或可能正在该部门助长不适当的外国影响”。

这份政府报告称,新南威尔士州是全球唯一开展此类项目的州政府,并为该项目在州教育部门里面安置了中国政府任命的人员。

另外,加州圣地亚哥州立大学官方新闻网于8月7日宣布,今年6月底正式关闭了由中国政府资助的孔子学院。

此前的7月底,旧金山州立大学在内的13所大学,也曾决定关闭与中国合作的华语教学机构“孔子学院”。

中国官方支持的孔子学院致力推动外国人学习中文以及中国文化,被美国国务院形容为“中国最有力量的软实力平台”。由于近年来美国对中国海外影响力扩张的加强关注,孔子学院在美国遭遇空前困境。

2018年8月,美国总统特朗普(Donald Trump)签署国会通过的《国防授权法案》(NDAA),其中一项规定要求国防部终止资助设有孔子学院美国大学的中文旗舰项目(Chinese Flagship Progam)。后来,全美至少15所美国大学关闭孔子学院,出现孔子学院推出以来罕见的“关闭潮”。

中国已经在154个国家和地区设立500多所孔院,其中欧洲有43国设立了184所孔院和331个孔子课堂,欧洲是全球设立孔子学院和孔子课堂最多的地区之一。示范孔院项目2013年开始实施,目前全球已建设50所示范孔院,其中欧洲18所。

近年来,孔子学院被认为是中国的外宣机构及涉嫌从事间谍活动,在美国及澳大利亚已经发生多宗抵制孔院的案例。

孔子学院与中共的关系是外界对其争议的焦点。

一面是过于紧随中国官方的政治话语和意识形态词汇,诸多中共高官在许多场合为孔子学院站台,另一方面是孔子学院在教学和文化交流中诸多的政治禁忌,中共的两种操作都让许多人对孔子学院是否过度掺和中共意识形态中,偏离了自身文化传播的角色定位而表示担忧。

当然,孔子学院在外界受到的质疑,除开自身所具有的的问题外,国际大环境的变化也是其中的重要原因。近年,孔子学院被美国政界政治化操弄和“妖魔化”,批其入驻高校是搞间谍和技术盗窃,危及国家安全。甚至称孔子学院为中国文化渗透的“特洛伊木马”。

2月27日,美国参议院常设调查小组委员会发布报告,虽然委员会却并未发现孔子学院有从事所谓“间谍活动”的证据,但仍声称其正寻求立法对孔子学院加以限制。

其实,不只是中国,包括德国、法国、西班牙等在内的文化大国都设置有对外文化传播机构,诸如“歌德学院”、“塞万提斯学院”、“法国文化协会”等,这些学院的设置都未曾遭遇美国等国家的过度质疑,而唯独聚焦孔子学院,说明从根本上而言,还是欧美国家对中共和中国政府源于内心深处的不信任。为限制孔子学院,而凭空扣上一些罪名。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。