百余名美国医学家联名 集体为华裔科学家发声

+

A

-
近两年美国方面对华裔科学家特别地敏感。(VCG)

综合媒体8月23日报道,美国奥维德医疗公司(Ovid Therapeutics)首席执行官杰里米·莱文(Jeremy Levin)8月21日在“自然研究生物工程社区”网站发布一则声明指出,广泛限制美中科学家和企业之间的合作,以及限制美国华裔科学家接受政府资助或在美国国立卫生研究院任职,都将损害美国自身国家利益。

目前,已有约150名美国科学家和医学研究行业领袖联署这一声明,其中包括诺贝尔生理学或医学奖得主菲利普·夏普(Phillip A. Sharp)、麻省理工学院博德研究所所长埃里克·兰德(Eric Lander)等。

声明称,近来一些中国科学家和美国华裔科学家,正遭到美国高校解聘,这在美国生物医学界制造了一种恐惧和不确定性气氛。这一气氛将导致许多优秀的华裔科学家离开美国。此外,在美国工作的其他国家的科学家,也会因这种气氛而心有顾虑。

声明强调,自1999年以来,美国向华裔发明家颁发的专利超过40万项,2018年约28%的美国生物医学科学出版物,作者包括华裔科学家。

声明指出,医学科学界正开展的“战争”是将国际医学研究人员团结在一起,携手对抗共同的敌人——癌症、免疫疾病、阿尔茨海默症、传染病等等。生物医学学术研究的绝大多数成果并不是机密,它们的出版和公开交流是人类成功战胜疾病的基石。

中美贸易战背景下,美国对限制对中国的科技交流行为愈演愈烈,并对华裔科学家展开严格审查。

美国《洛杉矶时报》网站7月22日曾发表文章称,人们担心美国政府最近对中国的打压正在导致对华裔学者的歧视性种族评判,这是近年来针对华裔美国人最广泛的攻击,这有损美国的国家形象和国家安全。

报道称,由顶尖科学家、医生、工程师和学者组成的国际组织忧思科学家联盟(UCS)6月向美国总统特朗普(Donald Trump) 发出措辞严厉的信函,敦促立即停止“恐吓华裔科学家的运动”。该委员会说,这些科学家成为视频监视的对象,而且电子邮件账户、信件和电话遭到搜查与监控。

另有批评人士谴责称,这种打压是根据种族加以区别对待,此举不仅会削弱科研,也是对无辜的研究人员的污蔑。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。