北京再邀16国媒体 新疆陈全国能否“正名”

+

A

-

自2014年5月第二次中央新疆工作座谈会以及陈全国就任新疆党委书记至今,新疆反恐形势已有根本性好转。不过,中国与西方舆论对新疆变化的观感悬殊。对此,中国政府已经多次邀请其他国家官员、媒体人士前往新疆实地走访。

这种做法显示在新疆反恐战争大局已定之后,中国正在参加另一场“战争”,也即在由西方掌握话语权的国际舆论场纠正对新疆反恐误导性叙述的“正名之战”。

强力反恐的陈全国已被西方媒体严重污名化。(Reuters)

1/5

恐怖主义与反恐之间是一场战争。(VCG)

2/5

新疆恐怖主义氛围逐渐消退。(AFP)

3/5

新疆乌鲁木齐“七五事件”曾造成大量无辜民众死伤。(AFP)

4/5

许多西方媒体倾向于展现中国反恐而非恐怖主义的画面。(AFP)

5/5
上一张 下一张

2019年8月17日至23日,中国举办了第9期“丝绸之路经济带”相关国家媒体负责人研修班,向16个国家的媒体人士提供有关新疆的更全面信息。

据悉,这16个国家包括阿富汗、印度、俄罗斯、土耳其和日本。获邀者对新疆生态环境改善、新疆当地生活水平提高不乏溢美之词,并对新疆反恐举措予以认可。

例如今日俄罗斯国际新闻通讯社政治评论员、中国问题专家迪米特里·叶夫根尼耶维·科瑟列夫表示,他在来到新疆之前,从一些西方媒体的报道中得知新疆有所谓关押维吾尔族人民的“集中营”,实地探访后,他才发现,这是一种反恐教育的新模式。

通过邀请国际社会媒体人走访新疆,展示新疆问题历史脉络和实地情况,提供更全面准确的信息,可视为中国官方试图改变以西方媒体为主导的国际舆论对新疆误导性宣传的一种努力方式。

除了连续9期的“丝绸之路经济带”相关国家媒体负责人研修班,中国政府还曾多次邀请其他国家的外交官员实地了解新疆情况。

值得一提的是,获邀者并不局限于西方国家,而是以亚洲、非洲等地的发展中国家为主。例如,在2019年2月,获得邀请的8国分别是俄罗斯、白俄罗斯、委内瑞拉、古巴、巴基斯坦、埃及、柬埔寨和塞内加尔。

中国新疆局势复杂,牵扯到政治、历史、民族、宗教等诸多争议性话题,完整和准确地叙述新疆,需要广泛长期的实地调查,通过对少数人的采访和外部观察难免有失偏颇。

而中国政府一改以往被动保守的做法,主动邀请其他国家官员和媒体前往新疆了解当地情况,一定程度上是因为通过过去几年的治理,新疆反恐局势已有明显好转。

不过,中国赢得反恐战争的具体做法已经被西方媒体严重污名化。在其叙述中,中国反恐似乎比造成大量无辜民众伤亡的恐怖主义更为罪恶。对中国而言,这也是一场不得不有所应对的媒体宣传层面的“战争”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:青苹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。