中美攻守角色互换 习近平瞄准特朗普软肋下手

+

A

-
2019-08-25 23:01:45
中美贸易战短期内难有成果。(VCG)

中国政府日前宣布将对美国执行新关税措施,跟以往不同,中方此次举动不仅仅是反击特朗普(Donald Trump)祭出的3,000亿美元关税大棒,更有一种此前没有的主动进攻意味。

据《香港经济日报》8月26日报道,中国政府于8月23日宣布,将对价值750亿美元的美国进口商品征税,与美国一样分为两个清单,分别于9月1日和12月15日生效,并恢复自去年12月以来暂停美国汽车零部件的进口关税。

这一波措施里,中方将自9月始,对美国大豆额外关税将达到30%,海鲜、水果和肉类将达到35%。12月中旬始,对美国谷物和车辆额外关税将达到35%,这也是中国首次对美国原油出手。

外界关注的是,美国与中国之间的攻守角色或已经开始互换,未来贸易战将被导向哪一方令人猜测。

有观察人士认为,中国经济下行压力正加大,在经济风声鹤唳之下,北京仍对美国展示强硬姿态,施以强度颇高的关税措施,此举显然已超越防守的意图,甚有主动出击“棒打”美国、甚至与特朗普政府豪赌的意味。

在北京进攻措施公布后,尽管美方立即宣示反击,将在10月1日将2,500亿美元中国商品的现有关税从25%提高至30%,同时,9月1日生效的另外3,000亿美元中国商品,关税税率将从10%升至15%;但与此同时,特朗普对中方的态度却出现前后矛盾,甚至抛出他是对付中国“天选之人”的言论。

中美在贸易等问题上呈现渐行渐远之势。(Reuters)

值得注意的是,北京在目前这个时刻出招攻击美国,在时机上是有精准的计算,希望可直捣特朗普的3大弱点、打痛美国,让中方取得利益;因此才甘于冒着风险向美方“放枪”。

而特朗普这些“弱点”包括:

一是美国带头的关税措施,已开始伤及美国消费者。特朗普日前也间接承认,美国消费者在为其关税买单,要不然,他不会愿意暂缓执行针对中国的部份关税,以保障圣诞节档期消费不受大冲击。

二是特朗普面对的政治挑战加剧。媒体和民主党批评他的贸易政策效率低下,而农民——他基础支持者越来越担忧会永远失去中国市场。

三是美国经济衰退的风险在增加。事实上,特朗普不断施压美联储降息,安抚农民许以现金补贴,试探着提出又一轮减税以巩固经济。

北京此时公布对美升级关税,便有加深特朗普危机之意味,使其民意支持率下滑,减低他连任的机会。

面对当前中美经贸形势,特朗普也曾指出,中方或想拖到明年美国大选后才达协议。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。