中美贸易战陡然升级 刘鹤首度现身重庆发声

+

A

-
中美互相加征关税,贸易纠纷更加激化。(VCG)

美国总统特朗普(Donald Trump)8月23日宣布提高对中国商品的关税,以回应中国早些时候宣布的关税措施,中美贸易战陡然升级。对此,中国国务院副总理刘鹤表态。

北京时间8月26日,刘鹤出席中国国际智能产业博览会开幕式并致辞。他说,中国认为贸易战升级不利于中国和美国,也不利于全世界人民的利益。

他还表示,中国坚决反对贸易战升级。他重申,中国愿以冷静的态度,通过磋商合作解决问题。

刘鹤强调,中国坚决反对技术封锁、贸易保护主义,以努力保护产业链的完整性。中国欢迎世界各国,包括美国在内的企业在华投资和经营,将继续创造良好的投资环境,保护产权,坚持在开放条件下推动智能产业发展。

近来,中美贸易战愈演愈烈,中美互相抛出加征关税的强硬手段。但在专家看来,美国受贸易战冲击比中国受到的冲击更大。

中国商务部研究院对外贸易研究所所长梁明称,美国对华3,000亿美元输美商品加征关税自己损失很大,加上中方反制措施力度也很大,因此“贸易战打到现在,对中国来说是渐入佳境”,可以说“到了最舒服的阶段”。

梁明表示,美国对华3,000亿美元商品加征关税和中国对美750亿美元商品征税,双方兵力规模对比有点像历史上的赤壁之战,中国将创造以少胜多的贸易战典型案例。

此外,美国商界纷纷发表声明,警告贸易争端升级将损害美企和消费者利益。

美国消费者技术协会(CTA)称,在美国对华贸易战不断升级关税一事上,“应该适可而止了”。

全球汽车制造商协会首席执行官约翰·博泽拉(John Bozzella)说,在没有进行有意义的谈判的情况下,实施关税将使美国的就业处于危险。

美国商会在一份向美国贸易代表办公室(Office of the US Trade Representative)提交的报告中,强调了单边加强关税是一项适得其反的政策,并呼吁撤销近两年来加征的关税。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。