为特朗普翻脸言论降温 美财长称习特仍是朋友

+

A

-
2019-08-26 02:42:10
中美两国在解决贸易争端问题上越走越远。(Reuters)

中美贸易战升温之际,美国总统特朗普(Donald Trump)抛出“习近平是敌人论”,引起外界高度关注。对此,美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)日前接受采访时为此降温。

据彭博社8月25日报道,在美特朗普宣布提高对华关税税率几天后,努钦跟随赴法国出席G7峰会。

努钦表示,特朗普只在贸易问题上与中国国家主席习近平为敌,在其他领域关系良好。

努钦还表示,特朗普仍在“某种程度”上期望中国能够和美国达成全面的贸易协议。

此外,特朗普出席七国集团领导人会议时,被问及是否对中美贸易冲突升级有第二个想法时,回应称“当然会,我做每件事都会反思。”这番说话引起外界猜测特朗普是否后悔提高对华关税。

白宫随后澄清,特朗普没有对提高关税感到遗憾,唯一的遗憾是没有把关税提得更高。

努钦对此指出,特朗普在这个问题上一如既往地坚定。他补充道,“与中国进行自由、公平和互惠贸易是总统的一个主要目标,他将尽一切努力实现这一目标。这包括计划对中国的制裁,以及处理中国的报复行动的意愿”。

努钦认为两国都想达成协议。(AP)

另外,白宫国家经济委员会主任库德洛(Lawrence Kudlow)坚称,美国和中国的谈判还在进行中。

库德洛面对CNN的采访时说,“中国和美方之间的对话仍在继续,谈判仍在继续,美方将继续计划在9月接待来访的中国官员。”

8月23日,北京宣布对美国750亿商品加征关税后,特朗普在推特(Twitter)上称“联储局可以拿出真功夫”。不过,特朗普随后又炮轰联储局“不作为”,并提出疑问,“我唯一的问题,谁才是我们更大的敌人,鲍威尔(Jerome Powell)还是习近平?”

虽然特朗普表面只是重复对鲍威尔的批评,但把习近平称为“敌人”,与鲍威尔相提并论,这是第一次。

特朗普曾多次称与习近平为“朋友”,而习近平在6月访问俄罗斯时,亦指特朗普是朋友,并表示相信特朗普不想完全断绝与中国的关系。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。