港媒造势“中央不能什么都不管” 谈出动驻军前提

+

A

-
2019-08-26 02:24:27
解放军驻香港部队被认为不能轻易出动“平暴”。(新华社)

香港乱局已持续两个多月,尽管中国中央政府多次强调坚定支持香港特区政府和香港警队,但中国人大常委会香港基本法委员会副主任、“全国港澳研究会副会长谭惠珠”呼吁,“中央不能什么都不管”。

这篇在8月24日“全国港澳研究会”专题座谈会上的发言稿于当地时间8月26日在香港媒体《大公报》刊发。文章开门见山地指出,持续多日的香港局势出现某些“颜色革命”的特征,以及和恐怖主义的苗头。

时值2019年8月22日是中共前领导人邓小平诞辰115周年,谭惠珠在发言中称,就邓小平两次涉及香港回归的讲话发表心得,其一是香港今天的成就地位得益于“一国两制”,其二是中央不能什么都不管,其三是驻军(中国人民解放军驻香港部队,编者注)的作用,其四是未来怎么办。

其中谈到“中央不能什么都不管”时,谭惠珠表示,“一国两制”高度自治并非中央什么都不管,香港发生自己解决不了的事情,或者属于中央管理的事务,中央都可以出手解决,也必须出手解决,这是中央的权力,也是责任。

她引用邓小平在1987年的讲话指,“切不要以为香港的事情由全体香港人来管,中央一点都不管,就万事大吉了。这是不行的,这种想法不实际......保持中央的某些权力,对香港有利无害”。因此,现在出现有损香港根本利益的事情,有干扰破坏力量,中央也是会维护香港利益去行使其权力的。

谈到“驻军的作用”时,谭惠珠再次引用邓小平1984年的讲话指,驻军除体现主权外,还有就是“防止动乱”的作用。她更直白地说,驻军就是震慑那些想要搞乱香港的势力,驻军也可以帮助解决动乱问题,迅速平息、恢复社会秩序和稳定。

针对坊间流传“出动驻军意味着‘一国两制’完结”的说法,谭惠珠强调,这是错误的看法,因为根据相关法律,驻军不是摆在军营里的稻草人,是全面准确贯彻“一国两制”原则的重要组成部分。

“香港发生动荡了,中央当然可以干预,发生动荡就是偏离‘一国两制’,干预就是要拨乱反正,让‘一国两制’回归正轨,” 谭惠珠强调,但不是说,一有苗头出现,就要出动驻军,如果香港特区政府自己已经没有办法控制,警队也控制不住,就必须要出动驻军。

对于香港的局势是否需要驻军介入,近来有多个官方声音指,密切关注局势发展,对系列暴力事件绝对不能容忍。不过,由于当下香港政府和香港警队仍能够控制住局面,因此,“毋须向驻军请求协助”成为“共识”。

虽然短期内没有出动驻军的可能,但中央政府指示驻军以及内地军警相关防暴演练早已在实施准备中。7月31日驻军发布的宣传片就已出现军队防暴演练画面。深圳一侧也举行超过1.2万人参加的陆海空协同大规模防暴演练。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。