特朗普升级关税对中国经济有何影响 专家给出答案

+

A

-
中美贸易战愈演愈烈,引发市场担忧。(Reuters)

美国总统特朗普(Donald Trump)再宣布升级对华关税,外界关注美国此举对中国经济的影响。对此,专家进行了分析。

特朗普8月23日在推特(Twitter)上宣布,美国将在10月1日将2,500亿美元中国商品的现有关税从25%提高至30%,定于9月1日生效的另外3,000亿美元中国商品的关税将从10%升至15%。

据路透社报道,分析师表示,美方新升级的额外关税短期内对中国经济影响不大,不过长远却可能冲击中国国内生产总值(GDP)达0.4至0.5个百分点。

中信证券首席经济学家诸建芳表示,5%的额外关税对中国年内GDP拖累有限。从抢出口和逆周期政策加码看,贸易摩擦升级对中国年内经济影响可控,仍然维持三季度、四季度GDP增速6.2%、6.3%的判断。

国泰君安证券首席经济学家花长春则认为,关税对中国影响主要在于出口和中长期经济增速。

华泰证券首席宏观分析师李超进一步指出,如果考虑到中美关税再升级可能进一步影响全球企业信心和制造业产业链,压制全球经济复苏,美方此举还可能对中国出口产生间接的负向冲击。

另外,美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)表示,特朗普仍然试图迫使中国做出让步。他说,特朗普与中国国家主席习近平现在在贸易问题上是“敌人”,虽然在其他方面有着良好关系。

努钦的言论令市场担心中美已“脱钩”。不过,中泰证券首席经济学家李迅雷认为,贸易战正影响美国经济,导致特朗普连任的压力也渐增。他解释称,在2018年美国中期选举时,受贸易战影响较大的出口大州的共和党都明显失利。因此,他相信美国向中国进口商品不断加关税的措施难长期持续。

对于美国宣布升级对华关税,中国商务部8月24日回应表示,“中方对此坚决反对。这种单边、霸凌的贸易保护主义和极限施压行径,违背中美两国元首共识,违背相互尊重、平等互利的原则,严重破坏多边贸易体制和正常国际贸易秩序,必将自食其果。中方强烈敦促美方不要误判形势,不要低估中国人民的决心,立即停止错误做法,否则一切后果由美方承担。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。