毛泽东画像画师离世 终年88岁[图]

+

A

-
2019-08-26 03:01:35
天安门城楼的毛泽东画像一年换一次。(VCG)

中共建政70周年大庆临近,北京天安门城楼上的毛泽东画像料进行更换。而就在北京时间8月23日凌晨,当今毛泽东画像版本奠基者、画师王国栋去世,终年88岁。

王国栋于1967年绘制的毛泽东画像版本一直沿用至今。在此之前,毛泽东画像通常由画家带助手共同完成,自他开始,天安门城楼毛泽东画像由一位画师绘制完成。

生于1931年的王国栋曾是饭庄经营者,公私合营后,他将名下17套房产作为党费交给中共。他1978年当选中国政协委员,1992年获中国国务院津贴。

按惯例,中共每年在建政周年纪念日前更换毛泽东画像,如今的这一版是1967年10月1日开始悬挂的第八版毛泽东标准像,由时任北京市美术公司画家王国栋创作并绘制。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。