无视中国态度 七国集团就香港局势发声

+

A

-
2019-08-26 19:51:38

G7峰会领导人就香港局势发表声明。(VCG)

1/4

香港警察持枪指向激进示威者,引发热议。(AP)

2/4

香港警察在街头持枪警戒。(Getty)

3/4

中国外交部始终反对别国拿《中英联合声明》说事,认为其已经失效。(AP)

4/4
上一张 下一张

当地时间8月27日,据法新社报道,在法国举行的七国集团领导人会议支持1984年《中英联合声明》中规定的自治,并呼吁在受到抗议的城市中保持冷静。

根据在法国西南部比亚里茨举行的G7会议结束时用法语发表的联合声明,“G7重申1984年中英协议对香港的存在和重要性,并要求避免暴力”。

在美国总统特朗普(Donald Trump)参加G7会议前,他被美国议员要求在会上提出香港自治、人权和基本自由受到持续威胁等问题。不过,早些时候,特朗普说,香港是中国的一部分,北京能处理好此事。

G7会议就香港发表的声明还未受到来自北京的回应。但正如中国外交部此前多次所言,香港事务纯属中国内政,敦促他国停止插手。特别地,北京曾点名批评美国、英国、加拿大这些G7成员国。

其中,中国多次将炮火对准美国,称后者频频对香港事务说三道四、颠倒黑白、煽风点火,及至外交官接触反中乱港分子,无端指责中国政府,为暴力违法行为张目,破坏香港繁荣稳定。

对于G7声明提到的《中英联合声明》,首先是在7月19日,中国外交部发言人陆慷说,英国在1997年7月1日以后对香港没有任何权利,希望英国能够醒一醒。

针对所谓的“承诺”,中国外交部多次强调,上述声明解决历史遗留的香港问题,其中没有任何条款赋予任何外部势力在香港回归后干预香港事务的权利。香港事务纯属中国内政。

随着香港回归,《中英联合声明》中所规定的的与英国有关的权利和义务已经全部履行完毕,中国根据宪法和基本法对香港实行管治。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。