中美贸易谈判难破裂 专家:美国大选前也别想解决

+

A

-
2019-08-27 21:22:20

中美贸易战近日再度升温,但随即中美又释出将继续谈判的讯号。有专家认为,两国间的贸易谈判不会破裂,但在2020年美国总统大选之前很难解决双方矛盾,因美国总统特朗普(Donald Trump)将向中国施压视为选举手段。

当地时间8月23日,特朗普再对中国商品加征关税。(AP)

综合媒体8月28日消息,中美互相加征关税之后,中国国务院副总理刘鹤8月27日表示,中方愿意用冷静的态度,透过磋商合作解决问题,坚决反对贸易战升级。特朗普则指,中方曾致电华府冀重返谈判桌,双方快将恢复会谈。

路透社引述美国战略与国际研究中心资深贸易政策顾问莱因施(William Reinsch)的话说,中美两国都不希望被视为是导致谈判破局的一方,因为这会让双方的政治形象受损。

莱因施续指,如果特朗普撤出(谈判),对他来说就是重大失败。“他花了一年的时间发推特(Twitter)说我们取得了多大的进展,而且谈判进展顺利。如果现在将所有的说辞全部抛弃,就会招致很多批评”。

他指,对中国方面来说,他们一直声称自己遵守规则。“如果他们现在撤出谈判,也会有损自己的形象,还让特朗普可以因此指责他们,从而让特朗普获得小胜利。我认为他们不希望这样。”

莱因施指出,中美之间近期诸如相互加税等贸易关系的紧张将会一直持续到2020年美国总统大选之前。他认为,特朗普需要一个胜利,但不是现在需要。

如果中美在未来几个月内达成贸易协议,就让美国人有足够的时间在2020年11月投票日前去研究协议,并可能得出不利于特朗普连任的结果。

对于特朗普表示,中美两国将会重返谈判桌。罗经方位贸易研究公司(Compass Point Research and Trading)政策研究主任博坦斯基(Isaac Boltansky)指出,美国除了重返谈判桌外别无选择。

他说:“我们开始看到过去一年中的某些政治言辞已经造成了真正的痛苦,贸易战将会持续影响商业乐观情绪、消费信心和对资本支出的承诺。”

但他提醒说,中美贸易谈判必然充满起伏,不必过于乐观。他指出,“我们看到太平洋两岸都在深挖战壕。中国出现了政治压力,(特朗普)总统也认为贸易议题能够在2020年对他提供帮助。我认为这些谈判在出现缓和之前肯定会进一步恶化”。

博坦斯基认为,这些问题在2020年的总统竞选开始之前别想得到解决。他说,“我认为总统依然希望靠经济议题开展2020年的选举,这根主要支柱让我相信,中美关系会在选举日到来之前出现一些缓和或者解冻”。他说,“但在此之前,两国关系会进一步恶化。”

据悉,特朗普8月23日在推特上宣布,美国将在10月1日将2,500亿美元中国商品的现有关税从25%提高至30%,定于9月1日生效的另外3,000亿美元中国商品的关税将从10%升至15%。

同日,中国宣布反制措施,对原产于美国的约750亿美元商品加征关税。

中共喉舌《人民日报》称中国的反制措施都击中美国痛点:恢复对原产自美国的汽车及零部件加征关税,会成为美国制造业的痛;首次将美国生产的原油纳入反制范围,意味着美国登上世界第一大原油出口国之际红利缩水;针对美国大豆进一步反制,会使其丧失价格优势从而难以进入中国市场。

中国专家称,贸易战目前已经打到中国最舒服的阶段,中国将创造以少胜多的贸易战典型案例。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。