中梵协议后首例 北京接受教廷内定内蒙主教

+

A

-
2019-08-28 02:04:55
姚顺主教(中)获授予权杖。(天亚社官网)

中国与梵蒂冈去年9月签定主教任命协议将近1年后,终于在2019年8月26日首度举行主教祝圣礼。获选的内蒙古集宁教区主教姚顺为教廷多年前内定的人选,也是中方首度接受教廷属意的主教。

祝圣仪式在集宁(乌兰察布)教区主教座堂举行。仪式中宣读的中国官方批准书,除了提到姚顺当选是根据“圣教会选举主教的传统”和“中国天主教主教团的规定”,并特别指出“人选经教宗同意”,有别于中方长期强调“宗教事务不受外国势力支配“的原则。

集宁教区前主教刘世功2017年6月病逝,教廷属意接任的姚顺一直未获中国批准,使该教区主教人选悬空多时。

中梵协议后经过多次协商,今年4月北京同意以等额竞选方式,让教廷属意的两位人选出线,包括姚顺和陕西汉中主教胥红伟。

天主教媒体天亚社引述消息指,目前大约有20位候任主教在中梵协议签署前早已获教廷任命,他们将会陆续“选举出来”,再受祝圣。

据悉,现年54岁的姚顺是内蒙古乌兰察布人,毕业于中国天主教神哲学院,同年晋铎;随后留学美国圣若望大学,专攻教会礼仪学,获得硕士学位。回国后,在中国天主教神哲学院教授礼仪课,担任灵修处主任,兼任中国天主教“一会一团”礼仪委员会任执行秘书;2010年返回乌兰察布,担任官方天主教“两会”主任。

梵蒂冈2018年9月与中国签署主教任命协议,同意就中国主教人选对话,但教廷名义上仍握有最终任命权。教宗方济各表示,这是双方妥协的结果,呼吁中国“公开”及“地下”天主教徒抛开过往分歧,弥合创伤。

自从中梵签订主教任命协议后,“中梵建交”的传言就不断。而据中国官媒“新华社”在2018年的报道,中国大陆天主教徒有600万人左右,但民间普遍估计应有1,000万人左右,拥有如此庞大天主教徒人数的基础上,中梵如果就争议性问题达成一定共识,有进一步的关系,也不太意外。

还有几件能代表近期中梵关系进展的事件,2018年10月,来自中国大陆的两位主教首次参与世界主教会议;2019年3月习近平出访欧洲前,也一度传出将赴梵蒂冈,罗马天主教教廷国务卿也表示“我们对话的门总是敞开”。虽然最后习近平未赴梵蒂冈,但近年梵蒂冈积极与中国改善关系、中国也有要管制地下教会的棘手问题,两国关系进一步是无可避免的趋势。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。