中国政府20条措施 提振内需应对贸易战

+

A

-

日前,中国国务院办公厅印发《关于加快发展流通促进商业消费的意见》(以下简称《意见》),提出了20条政策措施,以稳定消费预期、提振消费信心,从而扩大内需,对冲经济压力。

中国20条举措刺激消费,稳定内需市场。(VCG)

近期,受贸易战和经济周期的影响,中国经济下行压力加大。据路透8月14日的报道,中国7月经济数据全面逊于预期,其中工业增加值同比增速为4.8%,是创下近17年半新低,需求低迷态势明显,加之消费和投资同比增速亦回落,令经济下行压力进一步加大的担忧情绪升温。

分析人士认为,除了中国经济当前仍处于主动去库存阶段,供需双缩致经济放缓之外,与中美贸易战有很大关系。彭博调查显示,新关税措施将拖累内地出口增速放缓0.5至1个百分点,2020年中国内地的GDP增速亦可能减慢0.5个百分点。中国7月份经济数据正好反应了贸易战的冲击。

而持续的贸易摩擦导致政策不确定性比关税本身对内地制造业的影响更为显著。尽管最近美国政府又将对价值3000亿美元的部分中国商品加征关税措施延迟至12月中生效,但中国在外部不确定性持续,内部又面临去库存的两难阶段,中国政府需要施行艰难的调节政策,以拖底经济,对冲压力。

日前,中共中央财经会议专门提到巩固制造业,此后,中国国务院印发《关于加快发展流通促进商业消费的意见》提出20条措施,扩大消费提振内需。

中国国内消费品市场陆续回温。(VCG)

《意见》提到,要逐步放宽或取消对汽车的限购,对购置新能源汽车可以给予大力支持。《意见》还提出,“鼓励主要商圈和特色商业街适当延长营业时间,开设深夜营业专区、24小时便利店和“深夜食堂”等特色餐饮街区”。据不完全统计,目前已有十三个省市出台了发展夜间经济的举措。

同时,《意见》还要求拓展出口产品的内销渠道,并允许在海关特殊监管区域内设立保税展示交易平台,扩大跨境电商零售进口试点城市范围,以及扩大电子商务进农村覆盖面,丰富城乡市场供给。此外,意见中还提到鼓励金融机构对居民购买新能源汽车、绿色智能家电、智能家居等绿色智能产品提供信贷支持。

需要指出的是,中国政府上半年出台的多项政策还是具有明显成效。二季度以来,随着中国减税降费政策的落实,上半年累计减税降费1.17万亿元,对缓解企业成本压力具有积极作用。而专门针对民营企业和小微企业的减税政策和金融支持也显示成效,7月份私营企业利润同比增长11.4%,增速比6月份加快9.7个百分点。据资料显示,7月份,私营企业营业收入增速和营业收入利润率双双回升,尤其是消费端企业利润增长提升,经济放缓压力得到一定缓解。

但多数分析人士认为,整体而言,在内外因素影响下,中国下半年经济下行压力整体较大,市场需求趋缓,工业品价格下降,工业企业利润的波动性和不确定性依然存在,中国政府要促进企业利润稳定增长仍需出台有效的稳增长措施。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:余一竹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。