澳籍华裔作家杨恒均被中国正式起诉 曾写过政治间谍小说

+

A

-
2019-08-28 04:30:48

中国外交部发言人耿爽8月27日证实,北京市国家安全局于8月23日以涉嫌间谍犯罪依法对澳大利亚籍人员杨军(杨恒均)执行逮捕。目前,此案正在进一步办理当中。

伴随着该消息的公布,杨恒均再次被外界聚焦。据媒体披露,杨恒均曾以写政治间谍小说被外界熟知,被称为“民主小贩”。

针对澳大利亚外长佩恩(Marise Payne)27日对此案“非常关切”,并称“如果杨博士是因为其政治信仰被捕,那么他应该被立刻释放”,耿爽表示,中方对澳方就该案发表声明表示强烈不满。他强调,中国是法治国家。澳方应切实尊重中国司法主权,不得以任何方式干预中方依法办案。

2019年1月,杨恒均因涉嫌从事危害中国国家安全犯罪活动,被北京市国家安全局依法采取强制措施进行审查。

杨恒均涉案细节引外界揣测。(微博@杨恒均的微博)

据澳大利亚广播公司27日报道,佩恩当天发表一份措辞严厉的声明,称得知澳大利亚公民杨恒均被逮捕的消息让她感到“非常失望”,她对杨的安危及目前处境“非常关切”,希望中方“能坚持基本的正义公平标准和程序公正等原则”。她还表示,“我诚挚地重申此前提出的请求,如果杨博士是因为其政治信仰被捕,那么他应该被立刻释放”。

英国《卫报》27日称,佩恩称曾和中国外交部官员两次讨论过杨案,并三次致信表达关切。澳大利亚领事馆工作人员已经7次探望杨军。针对杨军被指涉嫌间谍犯罪,她表示,“没有证据显示杨为澳大利亚政府从事间谍活动”。

《卫报》梳理的杨军履历称,54岁的杨恒均是“民主活动家、学者和作家”,此前曾在中国外交部门、香港的私营部门工作,2002年入籍澳大利亚,在悉尼科技大学取得博士学位,他一直住在美国,是哥伦比亚大学的访问学者。

法新社、《外交学者》等媒体的报道还称,杨军从1997年起在美国智库大西洋理事会从事国际策略研究工作。《卫报》称,目前尚不知道杨军涉嫌犯罪的细节。根据中国法律,间谍罪可被判处从3年监禁到死刑的处罚。

澳大利亚广播公司(ABC)称,杨军在本世纪初因写作政治间谍小说为人所知,被称为“民主小贩”。他的一部名为《致命弱点》的小说疑似以自己为原型,讲述了一个中美双面间谍的故事。

美国有线电视新闻网(CNN)27日称,杨军在澳大利亚的律师说,“我们不知道他是否被指控为第三方—— 澳大利亚或美国等外国政府进行间谍活动”。

公开简历显示,杨恒均,复旦大学法学学士,澳大利亚新兰威尔士大学文学硕士,悉尼科技大学博士,美国大西洋理事会资深研究员。杨恒均曾在中国外交部任职,拥有澳大利亚国籍。

杨恒均于1月19日从美国入境广州白云国际机场时被扣押并由北京国安局接手。 杨恒均被捕后,中国外交部对此曾回应称,因其涉嫌危害中国国家安全而被捕。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。