美舰闯入中国南海岛礁邻近海域 中国军方回应

+

A

-
自2012年以来,中国在南海组建大规模海警队伍,全天候实施巡逻监控。(新华社)

一艘美国海军驱逐舰于8月28日闯入中国南海岛礁12海里范围内。对此,中国人民解放军南部战区新闻发言人李华敏回应。

据路透社8月28日报道,美国军方称,舷号为DDG-108的美国海军阿利·伯克级导弹驱逐舰韦恩·梅尔号(WayneE.Meye)驶入中国南海永暑礁和美济礁12海里范围内。

美国军方还宣称,此举的目的是“挑战过度的领海主张,并根据国际法的规定保护水路通道”。

路透社报道称,在全球最大的两个经济体关系紧张之际美国此举会激怒北京。

对此,中国人民解放军南部战区新闻发言人李华敏于8月29日回应称,美国海军驱逐舰未经中国政府允许,擅自闯入中国南海岛礁邻近海域。中国人民解放军南部战区海空兵力依法依规对美舰全程进行跟踪监视和查证识别,并予以警告驱离。

他表示,美所谓“航行和飞越自由”,实质就是无视国际法规则的航行霸权,严重损害中国主权和安全利益,严重破坏南海地区和平稳定。

李华敏强调,“我们对此坚决反对。我们敦促美方立即停止此类挑衅行为,以免引发不测事件。中国人民解放军南部战区将坚定履行职责使命,采取一切必要措施,坚决捍卫国家主权安全,坚决维护南海和平稳定。”

另据中国官媒《环球时报》报道,中国海军研究院研究员张军社表示,派军舰进入中国南海岛礁邻近海域进行所谓的“航行自由”行动已经成为美国搅动南海地区局势紧张的一个惯用手段。这表明美国不希望看到南海局势的平稳,生怕局势缓和会使其失去在南海保持和加强军事存在的借口。

中国国际军事行动法中心主任田士臣表示,美方这些行动在本质上是美方违反《联合国海洋法公约》和沿海国国内法的非法行动。

他认为,美军这一行动可能导致的结果是,中美双方海空力量相遇的机会更多,发生危险接近和误判的情况也会增多,更加容易导致意外事件。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。