中共网信办斥美脸书推特虚伪 CNN致歉港警[图]

+

A

-

香港激进示威者向香港警察防线投掷汽油弹,但CNN报道指是警察向示威者投掷汽油弹。(Getty)

1/5

CNN驻香港机构私下向香港警察致歉,但没有公开。(微博@来点石锤)

2/5

香港警察拔枪指向示威者,但实际上是因为警察受到激进示威者的暴力攻击而不得不采取的反制措施。(香港01)

3/5

美国社交媒体推特在香港局势中扮演不光彩的角色,当然这得从内地的角度来看。(Reuters)

4/5

美国脸书也同样被指是在“作恶“。(VCG)

5/5
上一张 下一张

针对涉及香港暴力事件的“不实报道”,美国有线电视新闻网(CNN)驻香港机构私下向香港警方致歉,引发关注。另有部分香港民众赴美国脸书(Facebook)香港总部抗议。

综合媒体8月29日报道,在最新的香港警察例行记者会上,警方澄清近期网络一段指控警方使用汽油弹的视频,纯属谣传。警方表示,涉及报道的CNN已向香港警察致歉。

中国官媒《环球时报》称,有关视频的场景发生于8月25日18时左右,香港警方与激进示威者在荃湾杨屋道与大河道交界对峙,期间示威者向警方投掷汽油弹。

香港警方展示网络谣传视频与原始视频的对比,表示从后者可以清楚地看到汽油弹是示威者掷向警方防线的,但CNN报道时,将视频删改为“汽油弹由警方防线丢向示威者”。

在网络公开的CNN香港机构向警方致歉信中,该机构表示“正在努力确保对香港抗议活动的报道在任何时候都是公平和平衡的”。CNN的致歉并未获得来自中国内地民众认同,因为CNN曾在2008年的辱华报道 “令人印象深刻”。

同一天,部分香港民众赴美国社交媒体巨头脸书(Facebook)驻香港总部太古坊大楼抗议,认为该平台对不同政治立场人士的账户,管理手法存在双重标准。

抗议者表示,多个反对反修例示威者的专页、群组及用户,被强制删除、禁言及压低浏览量,认为Facebook打压言论自由,而反修例人士的账户未被压制,认为该平台持双重标准。

这一情况同样在推特(Twitter)存在。稍早前,脸书和推特封杀大批中国内地民众账号,称这些人在社交媒体传播涉及香港的假消息。对此,8月28日,中共网信办副主任刘烈宏发声。

刘烈宏说,个别境外媒体戴着有色眼镜来看待国际舆论场上有良知的网民和媒体发出的正义声音,声称其散布“假新闻”。这种颠倒黑白的做法,撕下了一些国家所谓“言论自由”的虚伪面纱。

刘烈宏表示,如果这些摆事实、讲道理的声音也被认为是假新闻的话,他想,一切了解事实真相、有正义感的人是不会认同,也不会答应的。

最后,他强调,在这些账号被封禁的同时,大量抹黑香港警察、歪曲事实的谣言信息却在这些社交平台上“大行其道”。他想,大家都能看出,什么是双重标准,什么是是非不分,已经不言自明。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。