中国商务部记者会透露中美贸易谈判最新进展

+

A

-
2019-08-29 03:26:17
高峰答记者问。(中国商务部官网) 

北京时间8月29日,中国商务部召开了8月第3次例行新闻发布会,新闻发言人对外发布近期商务领域重点工作情况。

中国商务部新闻发言人高峰表示,在很多领域,中美两国企业在产业链中有相互依存关系,打压中国企业最终受损的会是美国企业,希望美国注重企业利益,尽快取消对华为等中国企业的打压和制裁措施。

高峰称,中方的反制手段是充足的,但在当前形势下,他们认为应该讨论的问题是取消对5,500亿美元中国商品进一步加征关税,防止贸易战继续升级。中方特就此与美方进行严正交涉,正如中方一再强调,贸易战升级不利于中国、不利于美国,也不利于全世界人民的利益。

近期,外界称,中方打电话给美国经贸谈判人员,在谈判或是达成协议。对此,中国发言人回应说,中美双方经贸团队确实一直保持有效沟通 ,没有更多的细节信息可以通报,当前各种各样的传闻比较多,在经贸领域我们会及时澄清事实,让公众了解真相。

针对有记者问,美国一些人近日要求美国公司将制造业迁回国内或去其它地方,高峰表示:中美互为重要的贸易伙伴和投资来源地,双方利益深度融合,已经形成“你中有我、我中有你”的格局。

他表示,中美两国的经济联系,不是任何人想切断就可以切断的。如果有人想强行将两国经济脱钩,结果必然是害人害己,不仅严重损害美国企业和人民利益,也将威胁全球产业链供应链安全,危及国际贸易和世界经济。高峰指出,美国各界人士已经纷纷对“切断”言论表示反对。

这位中国发言人强调:中美经贸关系的本质是互利共赢,双方不是零和博弈的对手,而应是互利互惠的伙伴。欢迎世界各国包括美国在内的企业在华投资和经营,将继续创造良好的营商环境。

美国财长努钦(Steven Mnuchin)8月28日接受彭博社采访时,称预期中国谈判代表将到华盛顿磋商,也无透露是否如期在9月举行。

美国总统特朗普(Donald Trump)8月23日宣布提高对中国商品的关税,以回应中国早些时候宣布的关税措施。

随着中美两国同日内分别加征关税,贸易战升级至前所未有的高度。致使当日美国股市大跌,跌幅跻身年内最大单日跌幅之列。

到了8月26日,特朗普语调出现了缓和,称两国通了电话,还说中国迫切想要达成协议。

路透社称,中美双方在短短一个周末的时间里节奏密集地强势出牌。尽管美国总统特朗普8月26日的最新表态称双方将很快开始谈判,但短期的冲突激化增加了谈判难度,中美经贸谈判前景依旧未知。

由于关税战此前已多次上演,中国官方的态度较为淡定。多位官方人士指出,在美方越来越以零和思维、竞争思维对待双边关系时,中方更应强调协调合作的双边关系基调;中国并不存在子弹不够的担忧,关税不是唯一的贸易政策工具,除了加征关税这样的数量型措施,中国仍会有其他质量型的经贸反制。

一位了解情况的中国官员对路透社记者称:“这不是硬碰硬,这是阐明自己的态度与底线。”他表示,他对此次的关税加码并不感到意外,颠簸和冲突会成为未来一段时间中美经贸的常态,对中美经贸关系不必过于悲观或过于乐观,不过从短期来看,冲突激化将会增加谈判的难度。

他还说,无论是加征关税令局势紧张,还是握手言和重回谈判桌,都只是手段,最终结果是要在不突破自身底线的基础上进行互利的贸易往来。

中美贸易战相关新闻:
美企对半导体产品提出两起337调查申请 联想等涉案
关键经济指标预示中国经济下行压力续增
华为旗舰新机欧洲发布计划不变 尽管有谷歌禁令

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。