涉间谍罪在华被捕 华裔作家杨恒均向澳总理求救

+

A

-
杨恒均是澳籍华裔作家,在中国被捕后备受关注。(微博@孤山鹤亭)

澳大利亚籍华裔作家杨恒均涉间谍罪被捕后,中国已于近日正式对他提出起诉。对此,杨恒均做出回应。

据新加坡《联合早报》8月29日报道,杨恒均通过澳大利亚领事馆人员发表声明,请求澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)尽快将他救出。

莫里森回应指,中国对杨恒均的间谍指控完全不实,并关注他受到的对待。

他说道:“我们会支持我们的公民,我们期待他得到恰当的对待,他的人权能得到尊重。我们不会因为支持本国公民而致歉。”

他表示,澳大利亚不是要干预中国的法律制度,澳大利亚尊重中国的法律制度,但是希望中国政府尊重和照顾澳大利亚公民的人权。

公开简历显示,杨恒均,复旦大学法学学士,澳大利亚新兰威尔士大学文学硕士,悉尼科技大学博士,美国大西洋理事会资深研究员。杨恒均曾在中国外交部任职,拥有澳大利亚国籍。

杨恒均于1月19日从美国入境广州白云国际机场时被扣押并由北京国安局接手。

8月23日,杨恒均被中国当局正式逮捕并起诉,目前继续被刑事拘押。若罪名成立,最高可判无期徒刑甚至死刑。

澳大利亚外长佩恩(Marise Payne)就此发布声明称,杨恒均被逮捕的消息让她感到“非常失望”,她对杨的安危及目前处境“非常关切”,希望中方“能坚持基本的正义公平标准和程序公正等原则”。

中国外交部发言人耿爽则于8月27日回应称,杨恒均目前健康状况良好。中国是法治国家,澳方应切实尊重中国的司法主权,不得以任何方式干预中方依法办案。

8月28日,中国外交部记者会上,耿爽再度回应表示,中国国家安全机关依法办案,充分保障杨恒均的各项权利。澳方一些人发表的言论毫无根据,极其不负责任。

耿爽重申,中国是法治国家。中方敦促澳方切实尊重中方司法主权,停止炒作和施压,不得以任何方式干预中方依法办案。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。