中美贸易战持续延烧 中国稀土重地加强行业整顿

+

A

-

中国江西官方再出文明确,要加强稀土行业秩序整顿,“加强重点环节管理、不断增强行业自律、发挥行业协会作用和提高行业发展质量。”

在加强重点环节管理方面,《关于持续加强稀土行业秩序整顿的通知》要求加大对重点资源地和矿山动态督查力度,严格管控压覆稀土资源回收等。严格落实开采和冶炼分离计划。规范二次资源回收利用企业和强化流通监管等。

中国证券公司太平洋证券8月30日称,目前自上而下驱动是稀土行业秩序整顿的主要推动力。

该机构表示,当前稀土行业格局仍然较好,自缅甸稀土进口限制以来仍未见到放松迹象,在中国国内强化稀土产品流动监管的环境下,缅甸矿中重稀土进口量为零大概率可能持续。当前下游消费处于相对淡季,且有库存可供消耗;但即将进入9月至10月份,下游需求将逐步好转回升,叠加稀土分析企业原料库存消耗殆尽,预计稀土价格可能向上。

另外政策上,一方面是收储等政策预期仍然较高,有望后期对价格形成支撑;另一方面,环保核查及生产指令性计划核查仍在持续高压进行中,稀土企业不仅面临核查压力,后期还有指标紧张、原料短缺等制约。

中国稀土资源丰富。(VCG)

太平洋证券认为,不管从基本面还是政策预期上, 都看好稀土行业可能会有一轮新的行情启动。

在中美贸易战中,中国稀土资源一直备受外界关注。它被认为是中国赢得贸易战的“秘密武器”。

在中美贸易战再次升级之际,美国军方8月26日宣布新计划,希望能与澳大利亚方面合作,打破中国在全球供应稀土方面的主导态势。

美国国防部主管采购方面的助理部长洛德 (Ellen Lord)8月26日对记者说,国防部最重视的一个渠道就是同澳大利亚人合作,建立一条稀土生产线,满足美国国防部以及其他盟国的需求。“我们关心稀土产业链是否脆弱,特别是在一个对手控制着稀土的供应链的时候。”

根据美国地质资源局的统计数字,2017年美国从国际上进口稀土的80%是从中国进口的,中国稀土生产量占到了全世界生产量的81%。

8月12日,澳大利亚国防部长雷诺兹(Linda Reynolds)表示,澳大利亚将加强稀土及其他军事敏感“科技金属”的生产,供应美国等盟国需要。

澳大利亚政府计划增加稀土开发和生产,确保西方国家的稀土供应,防范中国把控制稀土出口作为贸易战的武器。

澳大利亚智库美亚中心(USAsia Centre)研究负责人威尔逊(Jeffrey Wilson)称,中国在稀土元素镝(dysprosium)的成品占有率高达100%。镝是电动汽车磁铁不可缺少的元素,也是核反应堆的燃料棒不可缺少的元素。“中国的几乎垄断意味着稀土贸易不存在真正或可靠的国际市场”,“中国的超大市场也让中国政府拥有可观的控制范围,能左右全球贸易方式”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。