黄之锋被捕当日获准保释 须守宵禁令

+

A

-

当地时间8月30日,香港众志召集人黄之锋及成员周庭获准以1万港元(1港元约合的0.13美元)现金保释,并须守宵禁令。法庭亦允许两人往外地出席早已安排的演讲、会议等。

香港众志在社交媒体发文称,召集人黄之锋30日7时30分左右在前往香港海怡半岛地铁站途中被捕,随后被押往湾仔警署总部。据称,香港警方以三项罪名拘捕黄之锋。

周庭30日早晨在其家中被香港警方逮捕后,被押往湾仔警署总部。

随后,香港警方证实,黄之锋等人在30日早晨被捕。

据香港01报道,黄之锋及周庭早上被捕后,押解二人的警车,约于15时30分左右才由湾仔警察总部驶出,并约在10分钟后到达东区法院,当时法庭除传媒外,并未见很多旁听人士。之后众被告的支持者陆续到达,至法庭至16时许正式开庭处理时,1号法庭已乎坐无虚席。

黄之锋被捕当天获释引发外界热议。(Reuters)

针对黄之锋周庭等人获释事件,中国官媒《环球时报》总编胡锡进发表评论称:香港法院迅速允许黄之锋等人被保释,在我看来,这反映了香港法律在应对暴乱方面存在软弱的缺陷。法官迅速允许他们保释,会向社会传递不利于止暴制乱的信号。法治的目的就是要维系社会的正常秩序,而现在香港秩序受到空前的挑战,给煽动、组织和参与非法示威的人如此宽松的对待,不利于恢复受到侵蚀的法治的权威。我还认为,在这个特殊时期,香港需要把止暴制乱的更多法律资源动员起来,应对那部分最极端的势力向香港法治秩序发起的挑战。

据控罪书,香港众志成员周庭以及众志主席林朗彦亦一同被控。3人各被指涉嫌“煽惑他人明知而参与未经批准集结”、“组织未经批准集结”及“明知而参与未经批准集结”等罪。控罪书所见,林朗彦亦在被告之列,惟未有在庭上出现。控方即透露林之前并未有任何担保,亦未知将会被控,前日离开了香港。

8月6日,有香港市民拍到黄之锋等人与美国驻港澳总领事馆政治组主管会面,次日黄之锋被追问后承认此事,内容包括试图制裁香港的“香港人权与民主法案”,以及美国不要向香港警察出口装备等。

8月7日,香港众志在社交媒体声称,正在策划发动“九月罢课”活动。

黄之锋曾参与2014年的“占中”行动,被指因违反禁制令,被判入狱,但在今年6月17日提前获释,后加入到反修例示威游行中去。

另据香港东网报道,遭取缔的香港民族党召集人陈浩天8月29日晚在脸书(Facebook)留言称,“在香港机场出境过关时被警察扣留”。报道指,陈浩天涉嫌伤人,离境前往日本东京时,被香港警方有组织罪案及三合会调查科(俗称O记)人员拘捕。

就在8月29日,香港警方对反对派团体“民阵”计划8月31日再发起游行发出反对通知书。 香港警方称有理由相信,“民阵”没有能力确保参与者及其他市民的人身安全,因此反对举行集会游行。

另外,8月29日,中国人民解放军驻香港部队进行最新一次的轮换行动。中国国防部强调,驻港部队有决心有信心有能力履行好驻军职责使命。

在香港反修例事件暴力升级后,多名活动召集人遭到拘捕。继陈浩天、黄之锋、周庭相继被警方拘捕后,香港反对派区议员许锐宇、立法会议员郑松泰也已经被捕。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。