黄之锋等人相继被捕 中国外交部回应

+

A

-

在香港反修例事件暴力升级后,多名活动召集人遭到拘捕。8月30日,香港众志召集人黄之锋以及成员周庭相继被捕。此外,香港反对派区议员许锐宇、立法会议员郑松泰也被捕。

针对上述事件细节,中国外交部在8月30日的记者会上被媒体追问。中国外交部发言人耿爽表示,“关于该事情,我看到有关报道,香港特区警方已经就此做出过说明。”

香港众志在社交媒体发文称,召集人黄之锋30日7时30分左右在前往香港海怡半岛地铁站途中被捕,随后被押往湾仔警署总部。据称,香港警方以三项罪名拘捕黄之锋。

周庭30日早晨在其家中被香港警方逮捕后,被押往湾仔警署总部。 随后,香港警方证实,黄之锋等人在30日早晨被捕。

香港反修例示威后续渐趋暴力化,给民众的生活造成了很大影响。(AP)

据香港01报道,黄之锋及周庭早上被捕后,押解二人的警车,约于15时30分左右才由湾仔警察总部驶出,并约在10分钟后到达东区法院,当时法庭除传媒外,并未见很多旁听人士。之后众被告的支持者陆续到达,至法庭至16时许正式开庭处理时,1号法庭已乎坐无虚席。

最终,黄之锋及成员周庭获准以1万元港币现金保释,并须守宵禁令。法庭亦允许两人往外地出席早已安排的演讲、会议等。

据控罪书,香港众志成员周庭以及众志主席林朗彦亦一同被控。3人各被指涉嫌“煽惑他人明知而参与未经批准集结”、“组织未经批准集结”及“明知而参与未经批准集结”等罪。控罪书所见,林朗彦亦在被告之列,惟未有在庭上出现。控方即透露林之前并未有任何担保,亦未知将会被控,前日离开了香港。

8月6日,有香港市民拍到黄之锋等人与美国驻港澳总领事馆政治组主管会面,次日黄之锋被追问后承认此事,内容包括试图制裁香港的“香港人权与民主法案”,以及美国不要向香港警察出口装备等。

8月7日,香港众志在社交媒体声称,正在策划发动“九月罢课”活动。

黄之锋曾参与2014年的“占中”行动,被指因违反禁制令,被判入狱,但在今年6月17日提前获释,后加入到反修例示威游行中去。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。