杜特尔特首次就香港形势表态 访华特殊行程曝光

+

A

-

8月28日至9月1日,菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)开启上任以来的第5次访华之旅,也是他2019年时隔4个月第2次访华。

针对外界炒作的中菲南海争端,中国《北京日报》旗下的微信公众号长安街知事报道称,杜特尔特此访用行动让这些谣言“不攻自破”。

“中国对菲律宾很重要,菲中关系是百年大计。”杜特尔特表示,他主张选择合作而非对抗的方式和平解决南海争议,愿加快推进海上油气共同开发,并致力于推动各方早日达成“南海行为准则”。

除了南海问题和经贸合作外,杜特尔特此访还有一项特殊行程,将推动中菲关系发展迈向新的领域。

8月29日晚,中国国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见菲律宾总统杜特尔特。(新华社)

来访的几天时间里,杜特尔特还有一项特殊行程——出席2019年篮球世界杯开幕式及观看篮球赛事。

篮球在菲律宾素有“国球”之称,是菲律宾民众最喜爱的运动项目,这一安排也凸显了中方对菲律宾文化的“特别考虑”。新中国成立后,体育历来在外交领域有着特殊的地位。

如今,中菲进行“篮球外交”,将进一步推动两国人文交流,增进两国民众亲近感,扩大相互认同感。

中国南海研究院学者彭念撰文指出,过去中菲关系中主要内容都被政治、安全、经济等领域的议题占据。随着中菲政治、外交关系越来越稳定,在经贸合作方面也有了巨大提升,增进体育文化交流将“锦上添花”。

两国在教育、科技以及金融等领域签署诸多重大文件。

据《菲律宾商报》报道,杜特尔特和习近平在举行双边会谈后,见证了双方签署的六项协议的交换。 这六大协议包括:菲律宾高等教育署与中国教育部高等教育合作谅解备忘录;菲律宾科技部与中国科技部关于科技合作的谅解备忘录;菲律宾财政部属下的海关局与中国海关总署关于落实《政府间海关事务合作互助协定》的合作安排;菲律宾海关局与中国商务部的中国援建集装箱检验设备项目实施合同;菲律宾财务部与中国国际开发合作署就利用人民币贷款便利取得和使用优惠贷款的合作程序交换意见;财政部与中国进出口银行签订的菲国家铁路南线长途项目管理咨询项目优先购买人信贷协议。

访华期间,杜特尔特首次表态香港问题,强调菲律宾完全尊重中国的法律以及依法维护法治的权利。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。