英媒称林郑月娥曾建议撤回修例遭北京拒绝 胡锡进辟谣

+

A

-

英国路透社在8月30日发布独家报道,援引三个所谓不具名信源,宣称香港特首林郑月娥曾向北京提交一份报告,建议积极考虑香港示威者提出的“五大诉求”,但该报告遭到北京的拒绝。

对此,中国《环球时报》主编胡锡进在8月31日发微博予以驳斥称,据环球时报向官方权威人士了解,这完全是一个假新闻。

路透社8月30日引述消息人士称,林郑月娥向中国中央政府提交了一份报告,评估抗议者提出的五大诉求,发现撤回《逃犯条例》有助于缓解香港日益严重的政治危机。报道引述两位消息人士称,上述报告是在6月16日至8月7日之间提交的。6月16日是林郑月娥宣布暂停《逃犯条例》的第二天。8月7日则是港澳办及中联办在深圳联合召开关于香港当前局势座谈会的时间。在回应路透社的一份声明中,林郑月娥办公室表示,港府已经努力解决抗议者的诉求,但没有直接评论是否已向中央政府提出上述报告,亦或接到中央政府指示。

中国港澳办及中联办8月7日在深圳联合召开关于香港当前局势座谈会。该会议中有500多位香港社会各界人士参加。港澳办主任张晓明在座谈会上称,中央高度关注香港当前局势,并从战略和全局高度研判部署。路透社评论称,从那以后,有迹象显示中央政府采取了更强硬的立场。

胡锡进称,路透社的报道将假新闻与现实存在的公开活动编织在一起,移花接木,编出似是而非的消息,再利用政府机构回应这一假新闻时要避免放大它的负面效果、需要在语言上权衡轻重,来实现假新闻特有的突袭。

林郑月娥表示必须停止广泛出现的暴力行为。(Reuters)

全文如下:

路透社用假新闻搞舆论战挑拨中央与香港特区政府关系,这是耻辱。

路透社星期五发出一篇所谓独家报道,宣称香港特首林郑月娥曾向北京提交一份报告,建议积极考虑香港示威者提出的“五大诉求”,但该报告遭到北京的拒绝。

据环球时报向官方权威人士了解,这完全是一个假新闻。这篇报道精心构置了一个陷阱,它利用一些现实存在的公开活动,比如8月7日在深圳召开的香港局势座谈会,把这个假新闻与那个真座谈会编织在一起,移花接木,编出似是而非的消息,再利用政府机构回应这一假新闻时要避免放大它的负面效果、需要在语言上权衡轻重,来实现假新闻特有的突袭。

老胡要说,这是一次无耻的舆论战。路透社承认它没有看到特首的这份所谓报告,它把这则爆炸性消息建立在三个不具名信源的基础上。如此重大的事情,路透社用这种方法抛出消息,搞出三个不具名信源,让人联想到香港街头每每出现的“蒙面施暴”。我们高度怀疑这三个所谓不具名信源是编造出来的,或者他们是制造这则假新闻的合谋者。

抛出这则假新闻,目的之一显然是要挑拨离间,在当前特殊局势下破坏中央和特区政府的关系。特区政府和香港警队一直为在困难条件下维护香港的基本秩序付出巨大努力,动摇他们依法履责的决心,冲击从香港一线直到国家大后方共同遏制香港骚乱的阵线,这是一些境外势力很希望尝试去做的。

这条假新闻在星期五这个时间被抛出,舆论战的意味尤其突出。香港社会都知道,一些激进力量准备星期六不顾警方的反对举行非法示威,出现新的暴力活动的风险很大。8月31日是全国人大发布关于普选问题的决定五周年纪念日,这一天举行示威具有更明显挑战中央权威的用意。

路透社此时编造中央拒绝港府向示威者妥协的假新闻,是要煽动激进示威者更明确地对抗中央,推动香港当前的骚乱在政治指向上进一步升级,给香港事态加注新的破坏性能量。

西方一些主流媒体利用它们的传播力在发展中社会出现危机时扮演了很不光彩的角色,路透社星期五的表现就是在跳出来,试图对香港局势开展一次关键的干预。看上去它是发了一个“独家消息”,但它实际上是要对局势做出恶意的引导,给止暴制乱的阵线捅一个窟窿。

必须指出,暴乱和反暴乱是很特殊的斗争。暴乱得以维持、升级,最需要的是“广场群众”的非理性情绪。香港施行资本主义制度,它的舆论场向西方洞开,这为美英等西方力量成为香港反对派和激进示威者非理性情绪的外部鼓动者和支持者提供了方便。美英的那些力量在利用这种方便疯狂干预香港局势,使用各种方式推动香港示威群体非理性情绪的不断发酵。

路透社星期五的这则假新闻就是西方机构挑选重要节点用舆论手段试图“四两拨千斤”的典型例子。路透社在这样做时,严重背离了它作为新闻机构应当坚守的行业道德底线,它在干美英情报机构干的事情,我们甚至怀疑,这个假新闻就是情报机构的借壳行动,路透社做了它们的帮凶。

无论如何,路透社搞这么赤裸裸的舆论战,都是它作为世界最大通讯社之一的耻辱。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。