藏有制作爆炸物原料 香港警方拘3人

+

A

-

香港官方虽然对“8·31”示威游行发出了反对通知书,但是在31日当天,香港的安定局势仍不容乐观。

据中国央视8月31日报道,香港警方在油塘邨截查2男1女,搜出一批用作制造粉尘爆炸物等武器的原材料,以及一把约20厘米长的刀、面罩及护甲等。

经初步调查,警方以涉嫌藏有攻击性武器拘捕3人,案件由东九龙总区重案组跟进。

香港警方8月30日的例行记者会上,港岛总区指挥官郭柏聪解释反对“8·31”游行集会原因。

郭柏聪说,警方情报收集显示,有激进示威者或会有暴力行为,如使用致命武器,包括汽油弹、腐蚀性液体、用压缩易燃气体装造的火头、烟雾饼和气枪;郭柏聪更指,情报显示示威者或会使用弓箭、打渔枪、电枪、火药推动的钉枪、起步枪、闪光弹,尝试裂造粉尘爆炸,甚至使用航拍机攻击地面人士。

郭柏聪表示,这些行为极危险,可造成大伤亡,为阻危险情况,警方或会用适当武力制止。

香港暴力冲突持续对民众生活造成了很大影响。(AP)

另据中国《环球时报》报道称,香港警方在31日大约布置了5,000警力应对局面。示威现场仍有激进分子煽动在香港各地制造暴力事件。13时30分左右,修顿球场约有数千人聚集,随后陆续离开开始非法游行。14时,非法游行人群抵达湾仔的香港警察总部,有警员已于警总门口高举黄旗警告“你现在正违反法例,可能会被检控”。

另据中国“南方+”报道,特派记者在现场看到,有不少人挥舞美国国旗,高喊口号。非法集会的人群挤占了马路,造成交通拥堵。

值得关注的是,在30日被捕并在当天被保释的香港众志召集人黄之锋,现身铜锣湾。被称为“乱港四人帮”之一的黎智英也现身非法集会的队伍中。

17时左右,部分非法示威者转到立法会示威区,有人指骂防暴警察,并向警员照镭射光、投掷杂物。警方曾隔住水马,以扩音器警告非法示威者参与非法集结,要求他们离开,否则使用武力。之后警方对外发射催泪水剂。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。