中共理论阵地《求是》再发习文 已连刊十七期

+

A

-
2019-08-31 11:21:22

据中国官方通讯社新华社8月31日报道,9月1日出版的中共顶级理论刊物《求是》第17期将发表中共中央总书记习近平的文章《在深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话》。这已是《求是》自2019年第一期起,连续十七期发表习的文章。

按照中国官媒的报道,习的这次讲话发表于一年多前2018年4月在长江中游城市武汉举行有关座谈会上。

2018年7月,习近平曾就《求是》杂志创刊60周年发去贺信,表明了对这个中共理论阵地的重视。(求是网截图)

长江经济带是目前中共高层极为重视的区域经济整合战略。2018年11月5日,在上海国际进口博览会的开幕式上,习近平宣布长江三角洲区域一体化发展上升为中国国家战略。今年8月6日,中国官方新近批准的上海自贸试验区临港新片区,也被指将通过融合长三角城市群而带动长江经济带发展。

以长江经济带、粤港澳大湾区等为代表的的区域整合战略是习近平思想系统中的重要内容。《求是》刊发的有关习的经济发展理念的文章还有第11期发表的《把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手》、第10期的《深入理解新发展理念》等。除此之外,《求是》今年发表的往期文章还广泛涉及习思想的多个内容,如第16期的有关扶贫的《在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话》、有关中共党建的如第15期发表的《牢记初心使命,推进自我革命》、第14期的《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》、有关意识形态的如第13期《坚定文化自信,建设社会主义文化强国》等。

根据《求是》杂志的公开目录统计,2019年度该杂志刊发习近平文章的频次显著高于往年。自2012年11月习当选中共总书记后,当年发表2篇;2013年、2014年分别发表2篇;2015年、2016年分别发表3篇;2017年7篇;2018年4篇。2019年至今已有17篇。而预期,有关长江经济带的本期文章也不会是今年《求是》刊发习文的最后一篇。这个数目仍将增长。

早前多维新闻曾分析认为,《求是》连续刊发习的文章是习近平思想从概念到落地的开始。近来,从今年6月1日开始的习时代的第四场整风运动的“不忘初心 牢记使命”主题教育活动中,习思想在中共党内的领悟和学习成为首要的根本任务。

2018年8月,《求是》杂志社社长一职发生人事变动。曾任中宣部副秘书长兼理论局局长的夏伟东接替原社长李捷担任《求是》杂志社社长。

《求是》杂志从2019年1月1日起进行全新改版。中共官方称,“这是党中央进一步加强全党思想理论建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、指导实践的重大举措”,改版后的《求是》杂志,“牢牢把握党中央机关刊的政治定位和政治站位,把宣传好、阐释好习近平新时代中国特色社会主义思想作为第一职责……”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:程风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。