示威行动持续 禁制令下香港机场仍受冲击

+

A

-
2019-09-01 11:23:21

香港示威行动正将未被批准的游行持续,9月1日,香港机场出现示威行动,并一路推进至东涌站等地点,造成当日大批旅客出行受阻,现场更有激进示威者在东涌游泳拆除并焚烧国旗。当晚港府发声明谴责暴力行为,指法院早前已发出禁制令,但今日仍有大量示威者目无法纪,刻意阻碍机场运作,并在附近堵路纵火。且有违法者拆下东涌游泳池国旗并焚毁,挑战国家权威,冲击”一国两制“底线。警方会对暴力行为果断执法。

在“8·31”游行发生多起暴力行动,港警拘捕多人之后,9月1日,有网民发起在周日(1日)及周一(2日)进行“三机场交通压力测试”,以此来堵塞各区来往机场的交通。当日中午,香港机场已布置管制措施,机场的一号停车场关闭。

下午一时开始,已有大批示威者聚集机场客运大楼巴士站不断重复排队及乘车动作,又呼吁驾驶人士在机场附近道路慢驶以从外围堵塞机场交通影响机场运作。至下午两时许,示威者开始冲击水马,以激光射向机管局职员,又用行李车及铁栏堵路,并破坏闭路电视镜头,更向警员及机管局投掷杂物。现场又机管局支援手持法庭法庭禁制令并宣读,指示威者正出席未经批准的示威,有机会构成藐视法庭。警方警告示威者应立即停止违法行为及离开。

在香港机场禁制令仍有效的情况下,示威行动仍在机场进行,图为示威者在破坏现场设施。(HK01)

下午3时左右,机场巴士总站火警响起,且有部分示威者与普通市民一起挤上巴士,部分乘客被吓哭。

下午4时,有不少黑衣示威者在东涌港铁站附近聚集,并不是喊出“时代革命 光伏香港”等口号。

下午5时左右,青马大桥入机场方向交通严重堵塞,大批人士选择下车徒步赶往机场。且再东涌游泳池又示威者将旗杆上的国旗拆除一度丢至垃圾桶内而后再翻出焚烧。

至晚8点,警员再中环码头搜寻激进示威者。

针对近两日出现的未经批准的游行示威,港警加大拘捕力度,先是对示威游行的活跃人士“香港众志”成员黄之锋、周庭,立法会议员郑松泰、区议员许锐宇、前港大学生会会长孙晓岚、前香港民族党召集人陈浩天等人采取拘捕行动,而后在9月1日西九龙总区警察总部外的记者会上,警方再表示:31日在港铁旺角和太子站 ,总计共拘捕63人,对两个车站的破坏行为不排除有更多拘捕。

此前悬赏百万缉拿扔国旗示威者的香港前特首、中国全国政协副主席梁振英8月30日在其个人脸书(Facebook)再发文称,当前运动的主角已不是和平游行的市民,运动的目标也不再是“五大诉求”,而是夺取香港政权,并建议港府和中央在《基本法》规定的体制内体制内的力量外,还有更多更强有力的体制外的力量可用。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:江流

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。