王岐山二度赴广东调研 与杜特尔特会面背后另有深意

+

A

-
2019-09-01 19:56:33

王岐山(右)在中山大学与学者代表座谈。(新华社)

1/2

王岐山在广东佛山会见杜特尔特。(新华社)

2/2
上一张 下一张

中国国家副主席王岐山8月31日在广东佛山,与访华的菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)会见。王表示,愿与菲方不断加强经贸、基础设施建设等领域合作,两人同时交流执法、反腐败经验。

王岐山表示,中菲双边关系近年来健康稳定发展,两国各领域务实合作卓有成效,杜特尔特是次访华,掀开两国关系的新篇章。

杜特尔特则称,此次访华取得丰硕成果,又指菲方愿继续扩大菲中经贸合作,促进两国人员交流。两人会见后,一起观看菲律宾对意大利的国际篮球世界杯赛事。

南海问题是中菲之间的主要政治争议,杜特尔特访华前表明会向中方提出2016年海牙南海仲裁案。当时荷兰海牙常设仲裁法院否定了中国提出的南海九段线主权主张。

另据菲媒报道,菲律宾总统发言人帕内洛(Salvador Panelo)当地时间8月30日表示,中国国家主席习近平坚拒接受南海仲裁,杜特尔特在以后与习近平会谈时,将不会再提仲裁一事。

中国外交部8月30日曾针对南海仲裁案作回应,批评英国、法国和德国这些域外国家,对南海有关指手画脚,蓄意渲染紧张局势,中方表示反对。

王岐山对广东并不陌生。他曾于1997年底出任中共广东省委常委,广东省副省长,协助时任省委书记李长春处理广信、粤海等国有企业资不抵债的事件。王岐山以金融专家身份,协助完成了中国历史上最大的一次债务重组,由此逐渐为公众所知。

据悉,王岐山于8月29日至31日在广东调研。王岐山先后来到肇庆、广州,考察文化遗产保护和文化产业发展情况;前往中山大学、广州美术学院、广东中医药博物馆,了解教学科研、人才培养等情况,并与学者代表座谈。

这是在不到一年的时间内,王岐山二度赴广东调研。2018年12月7日至12日,王岐山曾赴广东调研了六天。

不过,两次调研的主题不同。去年调研时,王岐山强调,建设好粤港澳大湾区。而在这次调研时,王岐山强调,要传承文化根脉,挖掘思想资源,坚定文化自信,凝聚起奋进新时代的精神力量。

王岐山指出,割断历史就意味着背叛。“新中国70年的辉煌成就、中国特色社会主义制度是有源之水、有本之木,根植于中华民族五千年历史的深厚土壤,传承着中华文明绵延不断的强大基因。”

这不是中共高层首次强调文化自信和文化遗产保护。

8月19日,习近平赴甘肃考察调研,首站到了敦煌的莫高窟,他强调,要把凝结着中华民族传统文化的文物保护好、管理好,同时加强研究和利用,让历史说话,让文物说话。

新华网指出,通过对中华文化的弘扬,引导人们树立正确的历史观、国家观、民族观、文化观,不断巩固各族人民对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中国特色社会主义道路的认同,这是习近平十分重要的要求。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。