香港“8·31”示威再升级 中共政法委警告引猜测

+

A

-
2019-09-01 21:22:38

当地时间8月31日,香港激进示威者暴力再次升级,中共政法委9月1日凌晨发文被指9月13日中国中秋节时有扩大执法的可能性。中共党媒《人民日报》则警告示威者“不要期待法不责众”。

当地时间8月31日,香港激进示威者暴力再次升级。(HK01)

中共中央政法委员会微信公众号“中央政法委长安剑”9月1日凌晨发文表示,8月31日的示威采取“恐怖主义手法”,且出现美国星条旗,“受外部势力干预迹象一览无疑”。

文章表示,香港示威者“犯下如此暴行,不要再幻想蒙面就能躲得过逃得脱,离月圆之夜还有几天,暴徒们该自己掰着手指算一算了”,被指9月13日可能扩大执法行动。

《人民日报》微博9月1日深夜也发文称,香港“保卫战”,已到了退无可退的地步,并呼吁更多市民挺身而出,发出反暴力、护法治的最强音。

文章并警告示威者“不要期待法不责众,不要以为蒙脸就能蒙混过关,只要突破法律底线,正义的审判不会缺席”。

据悉,香港8月31日示威暴力行动再次升级,激进示威者投掷汽油弹及各式攻击物品,警方则发射催泪弹,并出动水炮车。

部分激进示威者冲击政府总部及立法会,并一度将催泪弹扔入驻港解放军军营。

此外,美国众议院外交委员会8月31日就香港反修订《逃犯条例》示威发表声明,中国外交部驻港公署发言人回应,批评美国有政客唯恐香港不乱,心态昭然若揭。

发言人点名批评美国国会共和党众议员麦考尔(Michael McCaul),指其声明言行错误,妄称极端暴力分子“展示出可敬的勇气”,诬蔑中央政府对港政策,对特区政府依法施政指手画脚。

发言人称,有关政客无视事实,颠倒黑白,赤裸裸地干涉香港事务和中国内政;又指美国个别国会议员,公然美化暴徒,对香港警员吹毛求疵。

发言人反问,难道警员袖手旁观,任由香港法治沉沦,才是有关议员的内心期待。

据悉,美国众院外委会主席恩格尔(Eliot Engel)和资深共和党成员麦考尔在8月31日的声明中对中国武力干预香港抗议活动的威胁表示关切。

声明说,“这个星期六是北京决定严格限制香港普选、触发2014年雨伞运动五周年”。

声明说,“最近几个星期,我们看到香港人为了表达他们对未来的关切而展示出可敬的勇气。香港各界人士决定不顾个人安危和自由,维护他们的权益,因为北京方面拒绝他们发出政治声音”。

据悉,针对近两日出现的未经批准的游行示威,港警加大拘捕力度,先是对示威游行的活跃人士“香港众志”成员黄之锋、周庭,立法会议员郑松泰、区议员许锐宇、前港大学生会会长孙晓岚、前香港民族党召集人陈浩天等人采取拘捕行动,而后在9月1日西九龙总区警察总部外的记者会上,警方再表示:31日在港铁旺角和太子站 ,总计共拘捕63人,对两个车站的破坏行为不排除有更多拘捕。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。