中国猪肉市场惊现地产式调控 胡春华开会稳定大局

+

A

-
2019-09-01 21:24:51
胡春华主持召开猪肉市场稳定会议。(中国央视视频截图)

中国国务院副总理胡春华8月30日出席了一场重磅会议——全国稳定生猪生产保障市场供应电视电话会议,紧接着中国猪肉市场出现“地产式调控”。

继福建省厦门市、莆田市多城发布公告要求限购猪肉后,广西南宁市亦宣布从本月1日起实施猪肉价格临时干预措施,将在南宁市10个主要农贸市场设点限量限价销售猪肉。

广西南宁市发改委9月1日印发《南宁市发展和改革委员会关于实施猪肉价格临时干预的通知》要求限价限量摊位每天上午9时起,按南宁市商务部门规定数量,以低于前10天市场均价10%以上的价格向市民销售精瘦肉、前后腿肉、五花肉和排骨,每人每日限购1公斤。

负责分管三农与扶贫工作的胡春华在会议上强调,“迅速采取有力措施稳定恢复生猪生产,确保猪肉供应和市场价格基本稳定。”

在8月30日的会议上,胡春华提到,猪肉是中国大多数居民最主要肉类食品,保障供应事关民生,事关大局。

据央视报道,近一段时间来,猪肉价格出现了一定程度的上涨,原因是2018年8月份以来发生非洲猪瘟疫情,导致中国生猪生产供应受到了很大的影响。

8月20日,李克强在黑龙江考察时,曾在哈尔滨道里菜市场猪肉摊位前询问价格变动和销售情况。

在8月21日举行的中国国务院常务会议上,“稳定生猪生产,保障猪肉供应”也是议题之一,会议提到,此事事关“三农”发展、群众生活和物价稳定。

近期,中国不少省份就稳定生猪生产保障市场供应进行了部署。

比如7月,广东省出台促进生猪生产保障市场供应十条措施的通知,将最低生猪出栏量纳入“菜篮子”市长负责制考核,力争实现今年广东生猪出栏3,400万头的目标。

8月19日,江苏省农业农村厅、省财政厅、省农业保险工作领导小组办公室、中国银保监会江苏监管局四部门联合印发《关于促进生猪生产恢复发展有关扶持政策的通知》,对恢复生猪生产提出扶持政策意见。

8月23日,安徽省农业农村厅、省财政厅发出通知,要求对生猪养殖企业实施流动资金贷款贴息支持,以帮助养猪企业渡过难关,切实稳定生猪生产,确保猪肉市场有效供应。

8月26日,四川省农业厅等15个部门联合印发了全省促进生猪生产保障市场供应九条措施,以有效防控非洲猪瘟疫情,稳定生猪生产。

8月30日,在收视中国全国稳定生猪生产保障市场供应电视电话会议后,福建省政府对进一步做好稳定生猪生产和猪肉保供稳价工作进行再动员、再部署。

9月1日,广西方面称,日前,广西下发意见,提出建立广西非洲猪瘟防控长效机制,稳定生猪生产,保障肉类市场供应,维护全区经济社会稳定。

因为非洲猪瘟疫情等因素,中国猪肉供应量减少,猪肉价格上涨。全球多个农产品出口国家开始瞄向中国这个全球最大的猪肉消费市场。

阿根廷首批出口中国的猪肉近日正式起运,俄罗斯也正跃跃欲试,希望今年解决开辟中国猪肉产品市场的问题。7月份,巴西猪肉出口创下历史之最,其中1/3被中国买走。

根据中国海关总署公布的最新数据,7月份中国猪肉进口约18万吨,比去年同期增长107%。另据国家统计局的数据,2018年中国新鲜和冷冻猪肉的进口量为120万吨,主要来源于德国、西班牙、加拿大、巴西、美国、丹麦等。

中国农业农村部生猪产业监测预警首席专家王祖力9月1日接受《环球时报》记者采访时说,中国历年进口的猪肉比例最多只有不到3%,供应主要靠国内生产。“今年以来,中国猪肉进口确实同比大幅增加,预计年内进口总量可达到200万吨,但也只占到全国消费量的4%左右”。

本轮生猪价格于2018年5月跌至周期低点后,步入新一轮上涨通道,之后受非洲猪瘟疫情影响,生猪产能下降明显。有媒体统计数据显示,目前中国全国集贸市场的猪肉平均零售价格为每公斤32.44元人民币(1元人民币约合0.14美元)。分析指出,虽然相关部门采取多种保障措施,但至少下半年猪肉价格仍可能维持在相对高位,靠大量进口猪肉平抑价格目前看起来不太可能。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。