北戴河休假之后 中南海对美港台态度愈发强硬

+

A

-
中美贸易战进入新阶段,外界普遍认为两国停火遥遥无期。(VCG)

中美贸易战9月1日出现新一轮升级——美国对1,250亿美元的中国出口商品的额外关税税率从原有的10%提高至15%,中国则通过对价值750亿美元的美国出口产品分批加征10%和5%不等关税的方法予以反击。

而近期,无论是中国国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤的“重庆讲话”,还是深度参与中美贸易战谈判的中国商务部,均对美国又一次的“全面施压”释放出令外界意外的强硬态度。

北京时间8月26日在重庆举行的中国国际智能产业博览会(智博会)开幕式上,刘鹤在表示中国“反对贸易战升级”的同时对外介绍中国经济形势称,“中国经济正在从高速增长向高质量发展转变,新旧动能转化趋势不断强化,我们有充满活力的微观基础,有充足的宏观政策工具,我们能够确保经济发展基本面的良好态势。”刘鹤的讲话被外界解读为:中国虽然不愿意打贸易战,但是如果美国非要打,中国也有足够的底气奉陪。

而中国商务部发言人高峰8月29日例行记者会上的讲话也基本延续了此态度:“中方坚决反对贸易战升级”、“中方的反制手段充足”,“希望美方拿出诚意和实际行动,与中方相向而行”。而就在此前的8月23日,针对美国政府此前宣布对自华进口的约3,000亿美元商品加征10%关税,中国政府宣布反制措施,对原产于美国的约7,50亿美元商品加征关税。

中国这种毫不让步的“正面刚”(正面刚,中国大陆网络流行词,指面对面和别人用硬实力对打)态度,让美国总统特朗普如此恼火,以至他于不仅在推特上宣布继续增加对华进口产品关税,甚至情绪化地将自己多次称为“好友”的中国国家主席习近平首次公开称为“敌人”。

2018年5月16日,正在对美国进行访问的习近平主席特使刘鹤在华盛顿会见美国前国务卿基辛格。(新华社)

1/6

2018年9月25日,中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文出席国务院新闻办公室的发布会, 王受文称(中美高级别经贸谈判)美方采取了很大贸易限制,就是把刀架在别人脖子上,使得谈判无法进行。(VCG)

2/6

2018年9月26日,中共总书记习近平考察位于黑龙江齐齐哈尔市的中国一重集团,号召中国企业“自力更生”。(新华社)

3/6

2018年12月1日,美国总统特朗普(右一)与和中国国家主席习近平(左一)在出席在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行的二十国集团领导人峰会后特意为了两国贸易争端举行工作晚宴。(路透社)

4/6

2019年8月20日上午,在甘肃省考察调研的习近平来到张掖市高台县,瞻仰中国工农红军西路军阵亡烈士公墓。(新华社)

5/6

当地时间2019年6月29日上午,中国国家主席习近平(右)同美国总统特朗普(左)在日本大阪举行会晤。这是中美两国元首第二次为了贸易战特意会面。(新华社)

6/6
上一张 下一张

不仅是针对美国是全面施压中国如此强硬对待,对于香港局势,北京的态度同样在转硬。这一点从8月29日至30日香港警方抓捕了至少7名涉嫌宣布“港独”立场或者暴力袭击人员可以得到一个侧面印证。

近期中国人民解放军驻香港部队完成进驻香港以来第22次轮换行动过程中,官方透露出来的迹象同样被认为是北京对港局势态度转向强硬的一个信号。新华社8月29日公布的三张解放军驻港部队轮换的现场照,包括一张多辆轮式装甲车进驻香港的场景。观察人士指,此轮式装甲车并非驻港部队一直使用的ZSL-92B步兵战车,而是此前前置部署在深圳的武警部队第二机动总队的WJ-03B防暴车。

从7月21日习近平中联办,到8月13日晚间至14日临晨的机场暴力事件,香港局势从最初的反修例游行逐步演变为和港警对峙、对“一国两制”的不满乃至出现抵制中央政府的声音。位于北京的中国中央政府一直强调支持香港政府和香港警队依法止暴制乱,不过从轮换武警部队所用的装甲车看,中央政府对香港局势的未雨绸缪一直在进行。

而对于台湾,继禁止大陆游客赴台自由行之后,北京近期又签发禁令,暂停中国大陆电影以及人员参与台湾2019年金马奖。北京方面接连针对台湾的制裁性动作,让原本在蔡英文上台就已经进入冰河期的两岸关系,雪上加霜。上述种种动作表明,北京在台湾问题上的策略已经不仅仅是“兵来将挡水来土掩”的被动式,而是更趋主动的进攻,让两岸关注的主动权掌握在台湾海峡西岸的北京。

种种迹象显示,在今年的北戴河休假之后,中国政府无论对美国、香港还是台湾,态度都明显区域更加强硬。

近期中南海各高层不仅频频赴地方调研,比如中共最高领导人习近平在北戴河休假回京之后直接西进奔赴有“河西走廊”之称的甘肃省调研,另外一位担任中国国务院副总理的中共中央政治局常委韩正到了内蒙古,而全国政协主席汪洋则去了西藏。加上8月26日的中共中央财经委员会第五次会议显示,如何有效调动中国内部区域经济发展成了高层的关注话题——意即习近平多次提及的“自力更生,艰苦奋斗”,显然是中共高层更加注重的问题。这或许也正是中国对各方压力开始“正面刚”的原因。

(本文原发于香港01 ,略有编辑。)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:张亦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。